Bienfaits des Oméga-3

publié par Les experts Dynveo |

Ces acides gras essentiels apportés par l'alimentation jouent un rôle déterminant dans la structure et le bon fonctionnement des cellules. Les bienfaits des Oméga 3 sont parmi les plus évalués par les recherches scientifiques. Leurs actions sont indispensables au fonctionnement normal de l’organisme, de la vision à la santé cardiaque.

A quoi servent les Oméga-3 dans l’organisme? 

Les omégas 3, présents dans l’organisme sous forme d’ALA (acide alpha-linolénique), d’EPA (acide eicosapentaénoïque) et de DHA (acide docosahexaénoïque), agissent de plusieurs façons. Les mécanismes physiologiques en jeu modulent le fonctionnement du corps de façon globale. Cet article aborde les Oméga-3 de manière générale : pour les propriétés spécifiques du DHA, EPA et ALA rendez vous sur notre dossier sur les différents types d'oméga-3.  

Les omégas 3 agissent de façon directe sur le fonctionnement cellulaire en modifiant la composition des phospholipides de la membrane des cellules. La signalisation cellulaire est modifiée par l’amélioration de la fluidité membranaire. La réception et la transmission des messages chimiques entre les cellules est optimisée par cette modification du fonctionnement des senseurs et récepteurs cellulaires, et aussi par la synthèse même des molécules messagères.

D’une manière indirecte, les oméga 3 modulent les réponses de l’organisme en agissant sur la concentration en métabolites et en hormones. Ils sont les précurseurs de médiateurs lipidiques tels que les prostaglandines, les leucotriènes, les protectines et les résolvines. De plus, ils modulent des facteurs antioxydants impactant les lipides, les protéines et l’ADN. Ils permettent de réduire la peroxydation lipidique en stabilisant les membranes cellulaires.

Bienfaits des oméga 3 sur le cerveau 

Les oméga 3, notamment le DHA (acide docosahexaénoïque), sont des constituants essentiels des membranes neuronales. Le bon fonctionnement cérébral est particulièrement dépendant d’une fluidité membranaire optimale qui favorise la transmission des signaux nerveux et la communication entre les neurones. Dès le développement fœtal, les oméga-3 sont impliqués dans la maturation du cerveau. Par cet aspect, mais aussi par leur action sur le système immunitaire, les oméga 3 influencent la fonction cognitive tout au long de la vie. Chez l’adulte, ils soutiennent les fonctions cognitives et contribuent à préserver le cerveau du vieillissement en modulant le stress oxydatif et l’action du système immunitaire, des points centraux pour soutenir le fonctionnement optimal du cerveau.

Effets sur la santé cardiaque

Les oméga-3, et particulièrement l’EPA, sont reconnus pour leur impact bénéfique sur le système cardiovasculaire. À partir de deux grammes par jour, ils contribuent à réduire les concentrations de triglycérides sanguins. Trois grammes par jour d'Oméga 3 aident au maintien d’une pression sanguine optimale. Ils soutiennent également la fonction cardiaque. Leur action sur les triglycérides et de manière plus générale sur la fluidité des membranes cellulaires  contribue ainsi à préserver la santé cardiaque dans son ensemble. Consommer des aliments riches en oméga-3 au quotidien est un geste de santé primordial. 

Action sur la vision 

Le DHA est un composant structurel central des photorécepteurs de la rétine. Il est présent dans la composition des lipides membranaires de ces cellules spécialisées. Des taux normaux de DHA dans la rétine optimisent la réception et la transmission du signal visuel. Une alimentation riche en oméga-3 végétal pendant le développement fœtal et la petite enfance est cruciale pour la formation normale de la vision. Les oméga 3 contribuent ensuite tout au long de la vie au maintien d’une vision optimale grâce à des taux de DHA normaux soutenant l’intégrité des membranes cellulaires rétiniennes et protégeant des tissus oculaires du stress oxydatif.

Bienfaits des Oméga-3 sur l’équilibre émotionnel

Les oméga-3 jouent un rôle dans la régulation de l’humeur, de nombreuses études ont montré leur impact sur la vie émotionnelle et la façon dont leur déficit crée un impact négatif. En agissant sur la fluidité des membranes neuronales, les oméga 3 favorisent un état de bien-être et de lâcher prise. Leur consommation est associée à une plus grande stabilité intérieure, à une meilleure capacité à faire face et réduire les états de découragement. Une carence en oméga-3, n’aide pas à affronter les situations avec sérénité.

Action sur la peau et vertus cosmétiques  

Les oméga-3 participent à la beauté de la peau en renforçant la santé cellulaire cutanée et l’équilibre dans les différents acides gras. Le film hydrolipidique, barrière naturelle qui maintient l’hydratation et protège des agressions extérieures, peut ainsi être amélioré. Grâce à leurs diverses propriétés au niveau cellulaire et à leur action sur les facteurs antioxydants, les omégas 3 participent à un renouvellement cellulaire normal et aident à prévenir le vieillissement prématuré causé par les dommages à l’ADN. Ils vont ainsi favoriser l’élasticité de la peau et un teint plus uniforme. Intégrés à l’alimentation, les omégas 3 sont donc les alliés d’une peau saine, souple et éclatante, nourrie en profondeur.

Grossesse et oméga 3 

Pendant la grossesse et l’allaitement, les besoins en oméga-3, et notamment en DHA, augmentent considérablement. Ces acides gras sont nécessaires au développement normal du cerveau et des yeux du fœtus, ainsi que du nourrisson lors de l’allaitement. Le DHA s’accumule dans les tissus nerveux et rétiniens dès les premières phases de la vie intra-utérine, c’est pourquoi l’apport maternel en oméga-3 durant la grossesse est particulièrement important. Un apport optimal en oméga 3 constitue un pilier fondamental de la santé maternelle et infantile.

oméga 3 végétal

Conclusion 

Les bienfaits des Oméga-3 participent à la régulation de différents systèmes biologiques dans l’organisme. Leur action dans les membranes cellulaires et dans les fonctions antioxydantes leur permet d’agir sur de nombreux plans. Une alimentation carencée en oméga 3 peut compromettre certaines fonctions du corps. Trop rares dans l’alimentation moderne, un rééquilibrage alimentaire et une supplémentation régulière s'avèrent indispensables pour retrouver et préserver les taux d'oméga 3 optimaux nécessaires à une bonne santé.

Résumé

Essentiels à la santé globale, les oméga-3 agissent sur les membranes cellulaires, le cerveau, la vision et le cœur. Leur présence dans l’alimentation ou en complément est primordiale pour préserver les grandes fonctions de l’organisme, de la naissance à l’âge adulte.

Sources

1 -  Effects of long-chain omega-3 polyunsaturated fatty acids on reducing, 2023
2 - Omega-3 fatty acids are related to abnormal emotion, 2013
3 - The effect of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation on emotional dysregulation, 2016
4 -  n-3 PUFA Improve Emotion and Cognition during Menopause: A Systematic Review, 1982
5 - The Potential Uses of Omega-3 Fatty Acids in Dermatology: A Review, 2020

share Partager

Articles qui pourraient vous intéresser

Oméga-3, 6, 7 et 9
Oméga-3, 6, 7 et 9

Quels sont les rôles des oméga-3, 6, 9 et 7 dans l’organisme ? Découvrez leurs bienfaits, leurs sources, les risques de carence et comment équilibrer vos apports au quotidien.

publié par Les experts Dynveo |

Lire l'article
Bienfaits de l’huile de krill
Bienfaits de l’huile de krill

Riche en oméga-3, choline et antioxydants, l’huile de krill offre de nombreux bienfaits. Explorez ses effets sur les fonctions cognitives, la santé cardiaque et l’équilibre...

publié par Les experts Dynveo |

Lire l'article

A lire :

Oméga-3, 6, 7 et 9
Oméga-3, 6, 7 et 9

Quels sont les rôles des oméga-3, 6, 9 et 7 dans l’organisme ? Découvrez leurs bienfaits, leurs sources, les risques de carence et comment équilibrer vos apports au quotidien.

publié par Les experts Dynveo |

Lire l'article

En vedette dans cet article :