Bienfaits du collagène marin

publié par Les experts Dynveo |

Le collagène est une protéine essentielle au bon fonctionnement de nombreux tissus de l’organisme. Présent dans la peau, les os, les muscles, les tendons et les articulations, il joue un rôle clé dans le maintien de la structure et de l’élasticité des tissus. Avec l’âge et certains facteurs environnementaux, sa production naturelle diminue, entraînant des signes de vieillissement. Cet article vous propose de découvrir en détail le rôle du collagène, ses bienfaits pour la santé et la beauté. Nous verrons aussi les façons d’optimiser son apport.

A quoi sert le collagène ?

Le collagène est une protéine de structure, insoluble et fibreuse qui constitue un tiers des protéines du corps humain. 1 Les molécules de collagène sont composées d’acides aminés, comme notamment la glycine, la lysine et la proline. Combinés entre eux, ils forment une triple hélice à l’aspect d’une fibrille. 1

structure du collagene

Ces acides aminés peuvent être combinés différemment créant ainsi plus de 28 types différents de collagène dans le corps humain, chacun ayant un rôle à jouer. Ils agissent comme des structures de soutien et des cellules d’ancrage les uns aux autres. Les fibroblastes, un type spécifique de cellules biologiques, sont à l’origine de la synthèse du collagène et de la matrice extracellulaire, formant ainsi le cadre structurel du corps humain qu’on appelle le tissu conjonctif. Il s’agit d’un tissu solide dont le rôle est de protéger les organes, et autres tissus qu’il entoure. Le collagène est par ailleurs l’un des principaux blocs constitutifs des os, de la peau, des muscles, des tendons et des ligaments. Il est également présent dans de nombreuses autres parties du corps, y compris les vaisseaux sanguins, les cornées oculaires et les dents. Il tire son origine du mot grec « kólla », qui signifie colle.

Le collagène est constamment détruit et régénéré dans le cadre du cycle naturel de notre corps, qui en produit continuellement pour maintenir et réparer les tissus conjonctifs.

 

Qui peut profiter de ses bienfaits ?

Dès la vingtaine, la synthèse de collagène décline. A partir de 30 ans, la perte serait de 1 à 1,5% par an. 2

collagene acide hyaluronique

Bien que très résistantes, les molécules de collagène subissent des dommages dans le temps. Plusieurs facteurs en sont à l’origine et accélèrent les dommages du collagène :

  • Une trop forte exposition au soleil et aux rayons UV ;
  • Une consommation excessive et régulière d’alcool ;
  • L’abus de tabac ;
  • Une alimentation riche en sucres ou en aliments transformés ;
  • le stress.

Ces deux effets combinés entraînent des signes visibles au niveau de la peau, des articulations, des muscles et des os. Compléter son alimentation, avec des gélules ou une poudre de collagène, de haute qualité est un excellent moyen d’assurer que vous avez des niveaux optimaux en collagène, et que votre organisme profite donc pleinement de ses bienfaits. Il faut retenir qu’en vieillissant, votre corps produit de moins en moins de collagène de qualité. C’est pourquoi il est intéressant de veiller à se supplémenter.

l'état du collagène

À noter que les compléments alimentaires de collagène ne se substituent pas à une alimentation variée, équilibrée, et riche en nutriments, accompagnée d’un mode vie sain, éloigné du stress, de la pollution et de la consommation de substances pouvant accélérer le vieillissement.

Les antioxydants jouent un rôle protecteur contre les dommages causés par les radicaux libres. Ils favorisent également la formation et l’incorporation de collagène dans divers tissus. L’antioxydant le plus important pour cela est la vitamine C pure qui protège et stimule sa production. De plus, le coenzyme Q10 (sous la forme d'ubiquinol) ou des acides aminés tels que la L-glutamine et la glycine, interviennent également dans la composition du collagène.

Les bienfaits du collagène marin

Le collagène est surtout connu pour ses bienfaits sur la peau. Mais sa richesse en protéines en fait également un complément alimentaire de choix pour renforcer os, articulations, muscles et tendons.

Effets sur la beauté de la peau

Le collagène forme un réseau de fibres dans le derme (couche profonde de la peau). C’est lui qui donne la structure à la peau, lui donnant densité, fermeté et résistance. Il s’associe avec l’élastine afin d’assurer la souplesse et l’élasticité cutanée. Beaucoup d’études font état d’une amélioration de l’hydratation cutanée. En effet, le collagène assure la structure des tissus et leur permet de mieux retenir l'eau.

De plus, en renforçant la structure de la peau, le collagène permet d’homogénéiser le grain de la peau. Cela est utile pour la rendre plus lisse, avec des pores moins dilatés. Enfin, la peau est plus en mesure de réfléchir la lumière, ce qui donne un teint plus éclatant.

 Ainsi, le collagène fait partie des gestes beauté du quotidien à partir de 25 ans. Il est conseillé pour :

  • Peaux abîmées ou fines
  • Sécheresse cutanée
  • Manque d’élasticité et de tonicité
  • Teints ternes et fatigués

Toutes les formes de collagène sont utiles pour favoriser la beauté de la peau. Le type de collagène n’a aucune importance, contrairement à ce que le marketing veut vous faire croire.  Le plus important est de choisir un produit de qualité et d’utiliser les bonnes doses. Retrouvez tous nos conseils dans quel collagène choisir. Retrouvez tous nos conseils dans quel collagène choisir.

Bienfaits anti-âge cutané

Ses propriétés restructurantes et lissantes sont particulièrement appréciées pour lutter contre les effets de l’âge sur la peau. Il permet de :

  • Diminuer la profondeur et le nombre de rides.
  • Repulper et redensifier le tissu cutané
  • Lisser les tâches pigmentaires et les pores

Les différents produits du marché sont plus ou moins efficaces pour aider à gommer les effets de l’âge. Le plus performant est le collagène marin concentré. Sa forme tripeptides particulière permet des résultats décuplés sur les rides et l’élasticité cutanée.

collagene en gélule

Bienfaits pour les os et les articulations

Le collagène est une protéine qui aide à la structure des cartilages et les os.

Le cartilage est constitué à plus de 60 % de collagène. Il se lie des protéoglycanes et des glycosaminoglycanes, comme la glucosamine, la chondroïtine ou l’acide hyaluronique. Cela permet de retenir l'eau, assurant amortissement et lubrification. Quant à eux, les os sont composés de 90% de collagène. Grâce à lui, les os sont à la fois solides et flexibles. Le réseau qu’il crée au sein de l’ossature permet de fixer les cristaux d'hydroxyapatite (calcium + phosphate) qui minéralisent et solidifient l'os.

Ainsi, le collagène sert à maintenir la santé osseuse et articulaire. Il peut accompagner les enfants en croissance, les sportifs, les séniors, ou toute personne ayant besoin de retrouver du confort ou de la mobilité articulaire. Tous les produits sur le marché ne se valent pas. Beaucoup sont sous-dosés pour espérer avoir des bienfaits sur les os et les articulations. La dose de 10 grammes par jour est nécessaire pour obtenir des résultats significatifs, cela étant maintes fois validé scientifiquement. Il faut donc privilégier le collagène marin en poudre.

collagene en poudre

En cas de besoin important pour le confort osseux et articulaire, il est possible d’ajouter du collagène végétarien. C’est un complexe contenant un peu de collagène, mais aussi nombre de molécules utiles : élastine, acide hyaluronique, glucosamine, chondroïtine. La prise d’une gélule par jour, en plus du collagène marin en poudre, décuple les effets.

collagene végétarien

Vertus sur les muscles et tendons

Le collagène soutient la structure du muscle en renforçant ses fascias. Il permet de maintenir la masse musculaire chez tous les publics : enfants, actifs, séniors… Il favorise aussi la prise de masse, ce qui est particulièrement utile chez les sportifs ou les personnes ayant une alimentation insuffisante en protéines. Les tendons sont, eux aussi, constitués à plus de 85% de collagène. Il leur procure résistance, souplesse et capacité d'étirement. Ainsi, le collagène s’adresse aux personnes ayant besoin de nourrir leurs muscles et leurs tendons. Il est particulièrement recommandé lors de pratique d’un sport impactant les articulations, tendons et muscles

Les produits et dosages à prendre sont les mêmes que pour les os et les articulations.

Les sources alimentaires

Les apports extérieurs en collagène proviennent de différentes sources d’aliments riches en protéines, tels que le poulet, le bœuf, le poisson et les œufs. Il se trouve dans les tissus conjonctifs des aliments d’origine animale. Par exemple, on le trouve en grande quantité dans les peaux et les os. Une source particulièrement riche en collagène est le bouillon, qui s’obtient en faisant bouillir les os et les peaux de poulet ou d’autres animaux.

Cependant, il y a un débat sur la consommation d’aliments riches en collagène et l’augmentation réelle des niveaux de cette protéine dans le corps. En effet, lorsque vous mangez des protéines, elles sont décomposées en acides aminés puis réassemblées, de sorte que le collagène que vous mangez ne se traduit pas directement par des niveaux plus élevés. L’apport provenant de notre alimentation diminue car nous ne consommons plus autant de bouillon d’os ou de peau, d’abats, et de produits animaux. Une raison de plus pour se supplémenter en collagène.

Effets secondaires et contre-indications possibles

La prise de compléments alimentaires en collagène peut provoquer des inconforts digestifs mineurs ou un mauvais goût dans la bouche. Tout cela peut être prévenu, en évitant des dosages trop élevés et en mélangeant son collagène à un smoothie par exemple. Le collagène peut être consommé par les enfants dès 3 ans, les femmes enceintes et allaitantes. Cependant, il est nécessaire de demander conseil à son médecin avant toute supplémentation pour ces personnes.

 

Conclusion

Le collagène est une protéine qui structure de nombreux tissus  de l’organisme : peau, os, muscles, tendons et les articulations. Sa production naturelle diminue avec l’âge, impactant la beauté de la peau, la mobilité articulaire et la solidité des tissus. Afin de conserver au maximum la souplesse et la jeunesse de ses tissus, un apport adapté peut être utile. Beaucoup de personnes peuvent profiter des bienfaits du collagène, car il constitue un aliment à part entière, avec une haute tolérance et innocuité. 

Résumé

Le collagène est une protéine essentielle qui assure la structure, la fermeté et l’élasticité des tissus comme la peau, les os ou les articulations. Avec l’âge, sa production diminue, d’où l’intérêt d’une supplémentation pour préserver beauté et mobilité.

Sources : 

1 - the influence of age and sex on skin thickness, skin collagen, and density by Sam Shuster, Martin M. Black, Eva McVitie for the British Jounal of Dermatology (1975)

2 - Collagen structure and stability by Matthew D. Shoulders, Ronald T. Raines (2009)

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