L'Acacia est un arbuste de la famille des Fabacées, dont on compte plus de 1 500 espèces dans le monde.
La fibre d'acacia, également appelée “larme d’or”, provient de la gomme arabique que l'on obtient à partir du bois des espèces africaines, via une incision ou un écoulement naturel. Les peuples africains l'utilisent depuis plus de 4 000 ans en tant qu’aliment, mais aussi pour leur bien être général.
L'ANSES et les nutritionnistes recommandent de consommer environ 30 g de fibres par jour dans une alimentation saine. Les Français en consommeraient moins de 20 g.
Les fibres alimentaires sont des polysaccharides que l'on trouve naturellement dans les végétaux. Elles se divisent en deux catégories distinctes : solubles et insolubles. Les fibres insolubles ont tendance à gonfler dans les intestins en présence d’eau. Cela augmente le volume du bol alimentaire et favorise la progression des selles. Tandis que les fibres solubles, , dont fait partie la Fibre d'acacia bio Dynveo, forment un gel tapissant l'intestin et interagissent avec le microbiote. En effet, les fibres solubles sont fermentées par le microbiote qui secrète différentes substances bénéfiques pour l’organisme.
Notre fibre d’Acacia bio apporte des fibres solubles bénéfiques pour la santé. Parmi les fibres solubles, les plus connues sont l’inuline (issue de chicorée, reconnue pour ses vertus prébiotiques) et les fructo-oligosaccharides. Celles provenant de fibre d’acacia sont plus digestes que ces deux autres sources.