Le saule blanc, également connu sous son nom scientifique Salix alba, est un arbre à feuilles caduques originaire des régions tempérées d'Europe et d'Asie. Dès l’Antiquité, les Egyptiens l'utilisaient pour la santé de leurs articulations. Du côté des Grecs, Hippocrate rapportait déjà les bienfaits d’une préparation de ses écorces pour favoriser la détente des muscles et de la tête.
En 1763, l’ecclésiastique et botaniste anglais Edward Stone a mené la première étude clinique sur l'écorce de saule sur 50 personnes. Plus tard, en 1828, une molécule qui est métabolisée par des enzymes hépatiques et intestinales en acide salicylique est isolée : la salicine. Les actifs présents dans le saule blanc comme la salicine et autres composés comme les dérivés salicylés, les flavonoïdes (naringénine, catéchine) et les tanins, lui confèrent des propriétés intéressantes et reconnues depuis longtemps. Ses actifs et ses utilisations traditionnelles font de cette espèce un ingrédient de choix dans le domaine de la nutraceutique pour soutenir la santé articulaire et musculaire.
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