Il ne faut surtout pas confondre cette formule brevetée et optimisée avec du curcuma bio en poudre classique de cuisine. Celui que vous trouvez au rayon "Épices" dans le commerce est simplement broyé et vendu tel quel pour une utilisation culinaire.
Les propriétés santé attribuées au curcuma, notamment son action sur l'inflammation, sont essentiellement dues à ses principes actifs appelés curcuminoïdes. Ils sont également responsables de sa couleur dorée si particulière. Parmi ceux-ci, la curcumine est la plus importante, mais aussi la plus étudiée scientifiquement pour ses nombreux bienfaits. Malheureusement, il existe deux problèmes principaux :
- Le premier est que le curcuma bio contient seulement environ 5% de curcuminoïdes.
- Le deuxième est que la curcumine, ainsi que les autres curcuminoïdes, sont des molécules naturellement très liposolubles (solubles dans les graisses et non dans l'eau). Le problème est que le foie va agir par le biais d'une biotransformation pour les détoxifier par les urines. De plus, cette molécule est très instable et faiblement absorbée par l'organisme.
Ceci nous conduit à une très faible biodisponibilité de la curcumine dite 'libre" (ou non liée). Ceci la rend quasiment indétectable dans le sang et les tissus extra-intestinaux, même en consommant jusqu'à 10g de curcuma bio en poudre.
En augmentant simplement la dose, le problème de biodisponibilité persiste. Il y a également un risque d'ingestion de quantités potentiellement néfastes d'oxalates ou de composants responsables de calculs rénaux, que l'on retrouve dans le curcuma.
En phytothérapie ou en médecine ayurvédique, il y est couramment associé à du poivre noir ou des huiles. La pipérine, molécule active du poivre noir a, en effet, fait l'objet d'études quant à sa capacité à augmenter l'assimilation de la curcumine. En réalité, cet effet est non seulement très limité / faible, mais il faut utiliser plusieurs grammes de poivre noir, ce qui peut avoir pour effet d'irriter l'estomac, voire d'augmenter la porosité intestinale à long terme.
En fait, le poivre noir n'augmente pas seulement la biodisponibilité de la curcumine, mais de toutes les molécules liposolubles (y compris des éléments toxiques) car il "désactive" une des fonctions hépatiques majeures. Ce mécanisme n'est donc pas très recommandable, mais est un moyen simple et peu coûteux de bénéficier des propriétés du curcuma.