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22-12-2025

Les bienfaits du Chardon Marie

Le Chardon-Marie est traditionnellement utilisé depuis des milliers d’années pour soutenir la santé du foie. Aujourd’hui largement étudié, on le sait hépatoprotecteur, mais aussi bénéfique aux foonctions cardiaques et au maintien d’une glycémie normale. Quelles sont ses actions? Comment agit-il? Quelles précautions prendre? Toutes les réponses sur les bienfaits du chardon-Marie dans cet article.

Résumé express : que fait vraiment le chardon-marie ?

Le chardon-Marie en quelques point :

  • Soutient la fonction hépatique et la détoxification du foie (silymarine standardisée). 

  • Contribue au confort digestif, surtout en lien avec les graisses. 

  • Participe à l’équilibre physiologique de la glycémie

  • Apporte une protection antioxydante (radicaux libres, stress oxydatif). 

  • Sécuritaire, avec des contre-indications ciblées.

Chardon-marie en bref : plante, histoire et composition

Origine, usages traditionnels et noms

Originaire du bassin méditerranéen, le chardon-Marie (Silybum marianum) est utilisé depuis l’Antiquité grecque pour soutenir le foie et faciliter la digestion. On l’appelle aussi l’artichaut sauvage. Consommé traditionnellement en tisane, décoction et dans l’alimentation, la silymarine a été identifiée comme substance active de la plante. 

Principes actifs : silymarine, silybine & co.

Les composés de la plante identifiés comme responsables de son activité spécifique sur le foie sont les flavonolignanes. Mais les nombreux flavonoïdes, dérivés phénoliques et lipides qu’elle contient participent également à son action.

Les bienfaits du Chardon-Marie sont essentiellement reliés à la silymarine, un complexe de flavonolignanes, que l'on retrouve dans toute la plante dans une concentration allant de 1,5 à 3 %, la concentration la plus importante se trouvant dans ses graines. Les différents flavonolignanes de la plante sont la silybine (ou silybinine), l’isosilybine, la sylidianine et la silychristine, ainsi que des dérivés tels que l’isosilybine et dihydrosilybine.

Les autres composés ont des rôles importants:

  • Les flavonoïdes (quercétine, taxifoline, kaempférol) renforcent les défenses antioxydantes.

  • Les dérivés phénoliques et tanins contribuent à protéger les hépatocytes en réduisant le stress oxydatif et en stabilisant les membranes cellulaires mises à l’épreuve par les toxines.

  • Les lipides (akènes) contenus dans les fruits, notamment les acides gras insaturés, améliorent l’assimilation de certains flavonolignanes.

Comment agit le chardon-marie ? (mécanismes d’action)

Hépatoprotection & régénération des cellules du foie

La science a confirmé les bienfaits hépatoprotecteurs ancestraux du Chardon-Marie depuis des dizaines d’années. L’utilisation d’extraits de silymarine standardisés à 70-80 % pour maintenir les fonctions physiologiques de purification du foie a été approuvée par divers comités scientifiques européens tels que la commission E et l’EFSA.

Le chardon-Marie contribue en effet à la protection du foie en aidant à maintenir la fonction hépatique. Il promeut son action détoxifiante, une bonne digestion, et la purification de l’organisme. La silymarine, son principe actif, soutient la régénération des tissus hépatiques et protège ainsi l’organe contre les effets des produits toxiques, qu’ils soient naturels ou de synthèse.

Si son action protectrice contre les toxiques est clairement établie par les études, les résultats de son action en cas de maladie hépatique sont mitigés. Cependant, l’innocuité de la silymarine permet son utilisation sans danger qu’il y ait ou non une pathologie hépatique. Le chardon-Marie bio est donc la plante idéale pour protéger le foie, en prévention ainsi qu'en accompagnement des traitements, sous réserve d’un avis médical favorable.

Effet antioxydant et stress oxydatif

Les principes actifs du Chardon-Marie ont montré avoir un impact positif sur l’oxydation des cellules hépatiques. Les nombreuses études menées sur le sujet ont montré que la silymarine protège les cellules du foie de la toxicité de nombreux produits par différents mécanismes. 

Les toxiques que sont les polluants présents dans l’alimentation et dans l’air sont métabolisés par le foie afin d’être évacués par l’organisme. Lors de ce processus, des radicaux libres, molécules instables et réactives qui endommagent les cellules, sont produits.

Le stress, l’exposition aux UV, tout comme les toxiques (médicaments, alcool, cigarette, etc) et polluants (particules fines, pesticides, fumée), sont des facteurs de production de radicaux libres auxquels la population est régulièrement exposée. 

La silymarine a des propriétés antioxydantes puissantes qui lui permettent de neutraliser les radicaux libres dans le foie. La régénération cellulaire est ainsi favorisée.

Quelques-uns des mécanismes antioxydants et associés identifiés dans différentes études sont, :

  • Une augmentation des niveaux de glutathion, un des principaux antioxydants présents dans l’organisme

  • L’inhibition des ROS (espèces réactives de l’oxygène) qui, en excès, peuvent être nocives pour les cellules et les tissus.

  • L’inhibition de NF-kappa B et TNF-alpha composants clés du système immunitaire.

  • L’inhibition de la lipoxygénase et des leucotriènes (entre autres).

Détoxification & métabolisme biliaire

L’un des rôles du foie est de détoxifier l'organisme en convertissant les substances toxiques en formes moins nocives pour qu’elles soient ensuite excrétées par la bile ou l’urine. Des enzymes induisent les processus chimiques qui permettent de métaboliser les toxines que sont les déchets métaboliques, mais aussi différents produits toxiques. Sa fonction est donc de transformer des produits nocifs afin que le corps puisse les évacuer en toute sécurité. De son côté, la bile évacue certaines toxines mais permet aussi la digestion des lipides et donc une santé intestinale normale..

La santé hépatique est primordiale pour éviter une accumulation des toxines. Le Chardon-Marie en complément alimentaire permet de contribuer au potentiel détoxifiant du foie. Si la puissance de détoxication du foie est altérée, les toxines non éliminées vont s’accumuler dans différents tissus du corps. Ainsi, la peau ou les poumons, qui sont eux aussi des organes de détoxication dans une moindre mesure, vont se retrouver affectés par la présence des toxines.

L’action de la silymarine rend les cellules du foie plus résistantes à l’impact des toxines et toxiques.

Les bienfaits du chardon-marie : ce que montre la science

Foie : soutien de la fonction hépatique & détoxification

Le chardon-marie agit comme adjuvant hépatoprotecteur. Il stabilise les membranes des hépatocytes, soutient les systèmes antioxydants intracellulaires et favorise les voies enzymatiques de détoxification et un fonctionnement cellulaire optimal, contribuant ainsi à préserver la fonction hépatique et l’élimination biliaire lors d’agressions (toxiques ou oxydatives). Les extraits standardisés généralement titrés en silymarine à 70–80 % employés dans les études visent à délivrer une quantité de flavonolignanes suffisante pour soutenir l’activité hépatique. Le chardon-Marie contribue donc au potentiel détoxifiant du foie qui dépend de sa santé, mais aussi d’autres facteurs tels que l’âge ou l’alimentation. Une prise en charge globale est nécessaire pour optimiser le potentiel de détoxification du foie. Aussi, le chardon-Marie a un profil d’innocuité globalement favorable, mais son usage doit rester encadré en cas de pathologie hépatique ou de traitements.

Digestion & confort digestif

Bien que son impact direct sur la digestion soit limité, il peut avoir des effets indirects sur le système digestif en raison de son rôle dans la détoxification hépatique. Le foie est central dans le métabolisme des graisses et de la bile, essentielles à la digestion des lipides. Un foie paresseux qui ne produit pas de bile en quantité suffisante ou au bon moment nuit au confort digestif. En soutenant la santé du foie, le chardon-Marie peut aider à maintenir une fonction biliaire optimale, facilitant ainsi la digestion des graisses et leur absorption dans l'intestin.

Glycémie et métabolisme glucidique

Le chardon-Marie (Silybum marianum) aide à l'équilibre des sucres physiologiques. Des recherches montrent que le chardon-Marie a un effet positif sur la glycémie., Les antioxydants présents dans le chardon-Marie peuvent aider à neutraliser les radicaux libres et réduire le stress oxydatif, deux mécanismes associés à une glycémie perturbée. 

Aussi, le foie joue un rôle important dans la régulation de la glycémie en stockant le glucose sous forme de glycogène et en le libérant au besoin pour maintenir des niveaux de sucre sanguin stables. Le soutien à la santé du foie apporté par le chardon-Marie favorise la détoxification hépatique et la régénération cellulaire. Si le foie fonctionne mieux, cela contribue à une meilleure régulation de la glycémie. Cependant, ces effets sont à mesurer avec prudence, car les études contre placebo sont faites sur des populations particulières avec des protocoles précis. 

Métabolisme lipidique & santé cardiaque

Le chardon-Marie contribue au maintien de la santé cardiaque par ses actions antioxydantes, , mais aussi par son impact sur le métabolisme des graisses. Les composés antioxydants contenus dans la silymarine ont montré pouvoir réduire l’impact des radicaux libres. Ces derniers peuvent endommager les cellules et les tissus du corps, y compris le système cardio-vasculaire. Aussi, un métabolisme lipidique perturbé nuit à la santé cardiaque, et un foie en bonne santé permet de métaboliser correctement les lipides. Dans le cadre d’une alimentation saine qui apporte de bonnes graisses, le chardon-Marie peut contribuer à leur digestion normale. Les bénéfices du chardon-Marie sur la glycémie permettent également un avantage indirect pour le cœur.

En favorisant l'action antioxydante du foie, donc la détoxification de l’organisme, et le métabolisme des graisses, le chardon-Marie contribue à une bonne santé cardiaque. Cependant, selon les situations, et en cas de problème cardiaque, la consommation de chardon-Marie doit être supervisée par un médecin.

Sous quelles formes utiliser le chardon-marie ?

Tisane, graines, poudre : limites et intérêts

Les graines séchées, la poudre ou les infusions contiennent des quantités variables de silymarine, c’est pourquoi les extraits standardisés sont utilisés dans les études scientifiques. Ils permettent une quantité d’actifs constante évitant la variabilité induite par les facteurs naturels qui entourent la culture des plantes, et d’obtenir une forme facilement assimilable conservée de manière optimale. 

Extraits standardisés en silymarine : ce que disent les études

Chez Dynveo nous proposons des extraits correspondant aux normes utilisées dans la plupart des essais cliniques.  L’extrait de chardon-Marie est titré à 70–80 % silymarine et 30 % de silybine et correspond à une utilisation allant de 140 à 420 mg selon les études.

Conseils d’utilisation généraux 

Le chardon-Marie est généralement pris en cure de quelques semaines. Les gélules d’extraits titrés dont le titrage et la traçabilité sont mis en avant par le fabricant garantissent un produit de qualité, et sont plus sûres en termes d’efficacité et de pureté que la plupart des tisanes, poudres et autres formes. En cas de traitement médicamenteux, de maladie chronique ou d’atteinte hépatique, un avis médical est recommandé.

Sécurité, contre-indications & interactions : ce qu’il faut savoir

Profil de tolérance

La silymarine n’a pas montré de toxicité aiguë ou chronique. Le chardon-Marie est sans danger et n’a pas d’effets secondaires dangereux connus. Il peut être utilisé en toute innocuité dans la plupart des cas mais possède cependant des contre-indications.

Contre-indications principales

Le chardon-Marie est contre-indiqué :

  • Chez les femmes enceintes et allaitantes

  • En cas de calculs biliaires, dans le cas de crise aiguë.

En cas de chimiothérapie, les études ne s’accordent pas sur les résultats possibles. Il est nécessaire de demander l’avis de votre médecin.

Interactions médicamenteuses possibles

Des interactions légères sont apparues avec les médicaments métabolisés par le foie, le chardon-Marie peut diminuer leur efficacité

Les médicaments concernés sont :

  • Certains antihyperglycémiants, dont des plantes

  • Les antirétroviraux

  • La warfarine

  • Les chimiothérapies

Ces interactions ne sont pas clairement établies. La réglementation ne les impose pas comme contre-indications. Parlez en avec votre médecin. 

Effets indésirables rares

Les effets secondaires du chardon-Marie sont rares :

  • Des troubles gastro-intestinaux légers peuvent apparaître (nausée, diarrhée).

  • Des réaction chez les personnes allergiques aux astéracées (marguerites, camomille, artichaut, etc.).

Il existe peu de contre-indications à l’utilisation du chardon-Marie et de ses extraits standardisés en silymarine, cependant en cas de traitement médicamenteux et de pathologie, il est toujours préférable de demander l’avis d’un médecin.

Quand envisager le chardon-marie… et quand consulter ?

Situations où le chardon-marie peut être discuté

Il est intéressant d’envisager une complémentation en chardon-Marie dans ces situations :

  • Repas riches et excès ponctuels

  • Périodes de surcharge médicamenteuse (sous contrôle médical)

  • Volonté de soutenir le foie dans une hygiène de vie globale

Ce que le chardon-marie ne remplace pas

Le chardon-Marie ne remplace ni un traitement médical ni une consultation spécialisée en cas de pathologie hépatique et symptômes hépatiques sérieux et ses effets de “détoxification” ne compenseront pas une hygiène de vie déséquilibrée sur le long terme. .

Signes d’alarme qui imposent un avis médical

Les signaux d’alarme qui doivent pousser à une consultation médicale sont : 

  • Douleurs hépatiques

  • Jaunisse

  • Fatigue persistante

  • Anomalies biologiques (transaminases, bilirubine)

  • Ictère

Tout symptôme inquiétant doit conduire à consulter un professionnel de santé.

Comment choisir un complément de chardon-marie de qualité ?

Standardisation en silymarine / silybine

Privilégier des extraits titrés à plus de 70 % de silymarine, avec mention de la teneur en silybine.

Qualité matière première & procédés

Choisir des produits issus d’une matière première botanique certifiée, issus de cultures biologiques, sans résidus de pesticides ou métaux lourds, et sans additifs inutiles.

Transparence & traçabilité

Opter pour des laboratoires qui fournissent des certificats d’analyse, informent sur l’origine botanique, le procédé d’extraction et les contrôles qualité.

Conclusion

Le chardon-Marie est l’une des plantes les plus étudiées pour le soutien hépatique, la protection antioxydante et l’aide à la digestion. Les preuves scientifiques montrent un réel potentiel d’hépatoprotection, notamment en cas d’agressions (toxiques, stress oxydatif), et un très bon profil de tolérance. Toutefois, son usage ne remplace pas un traitement médical et il doit être utilisé de façon judicieuse, avec des extraits de qualité et dans le cadre d’une hygiène de vie globale pour avoir les meilleurs résultats.

Sources

  1. Milk thistle (Silybum marianum), phytotherapy research, Ludovico Abenavoli, 2018 2 - Silymarin, advanced in therapy, Anton Gillessen, 2020 3 - Milk thistle ( Silybum Marianum) as an antidote or a protective agent against natural or chemical toxicities: a review, 2018 4 - Antioxidant effects and mechanism of silymarin in oxidative stress, biomedicine and pharmacotherapy, Abdoh Taleb, 2018 5 - Path of Silibinin from diet to medicine, Hardeep Singh Tul, 2021 6 - Silymarin: a review of its clinical properties,K Wellington, 2001 7 - The efficacy of Silybum marianum (L.) Gaertn. (silymarin), phytotherapy research, H. Fallah Huseini, 2006 8 - Long-term (12 months) treatment with an anti-oxidant drug (silymarin),M Velussi, 1997 9 - Silibinin Meng Sun, Free Radical Biology and Medicine, Volume 187, July 2022, Pages 141-157 2022 10 - Antioxidant effects and mechanism of silymarin in oxidative stress, 2018 11 - Drug-drug interactions of silymarin on the perspective of pharmacokinetics, 2009 12 - Dietary supplement interactions with antiretrovirals: a systematic review, 2017 13 - CYP2C9-mediated warfarin and milk thistle interaction, 2020

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