Top 10 des plantes pour le foie

publié par Les experts Dynveo |

Le foie est l’un des organes principaux de détoxification de l’organisme. Une alimentation trop riche en graisses et en sucres nuit à son bon fonctionnement. Les diverses toxines du quotidien peuvent aussi engendrer sa saturation. Certaines plantes pour le foie peuvent aider à soutenir le métabolisme et la santé hépatique. Cet article présente les 10 plantes majeures et leurs particularités

Chardon-Marie 

Le chardon-marie (Silybum marianum) soutient la santé du foie. Antioxydant, il soutient sa régénération cellulaire et contribue à son potentiel détoxifiant du foie en le protégeant des dommages oxydatifs causés par les radicaux libres générés par le stress, l’alcool, l'exposition aux UV ou la pollution. Le chardon marie bio aide au maintien des fonctions physiologiques de purification hépatique et soutient la digestion

Les personnes exposées à des substances hépatotoxiques telles que l’alcool, les toxiques et polluants peuvent bénéficier des bienfaits du chardon-marie. La silymarine (silybine) qu’il contient module le fonctionnement enzymatique du foie en renforçant les défenses antioxydantes.

Artichaut 

L’artichaut (Cynara scolymus) avec ses composés phénoliques, la cynarine et la lutéoline, participe au maintien d’un foie sain. Il aide à soutenir le flux de sucs digestifs, soutient la désintoxication et contribue au confort intestinal. L'extrait d'artichaut est particulièrement indiqué pour les personnes ayant une digestion lente et une saturation générale de leur organisme.

Curcuma 

Le curcuma (Curcuma longa) possède des propriétés antioxydantes. Il agit sur le foie en limitant l’accumulation de graisses et favorise une bonne digestion en augmentant la production de bile. La curcumine inhibe l'inflammation hépatique et le stress oxydatif via la modulation des cytokines et la réduction de l'accumulation lipidique. Les personnes ayant le foie trop gras à cause d’une alimentation riche en graisses et digérant mal les graisses peuvent bénéficier de ses bienfaits

Desmodium

Le desmodium (Desmodium adscendens) est un hépatoprotecteur. Les flavonoïdes et alcaloïdes qu’il contient protègent les hépatocytes contre les toxines. On le considère comme un draineur hépatique doux. Il est conseillé pour les individus souhaitant détoxifier leur foie après des excès alimentaires ou un contact avec des toxines.

Berbérine 

La berbérine active l’AMPK (une enzyme clé dans le métabolisme énergétique). Cette dernière réduit la lipogenèse et favorise la combustion des graisses hépatiques. Elle module également les voies inflammatoires, limitant les dommages cellulaires liés au stress métabolique. Les personnes ayant une dysbiose intestinale ou une mauvaise régulation du métabolisme du glucose et des lipides peuvent bénéficier de son effet qui semble protéger le foie et la digestion.

Citron 

Le citron (Citrus limon) stimule la production d'enzymes hépatiques nécessaires à la détoxification. Il possède des propriétés antioxydantes, notamment grâce à sa teneur en vitamine C. Les flavonoïdes du citron, dont l'hespéridine, favorisent la régénération des cellules hépatiques et semblent améliorer les sucs digestifs. Il est indiqué pour les personnes ayant une digestion lente et souhaitant renforcer leurs défenses antioxydantes.

Le citron peut être consommé en plusieurs prises. Il est souvent conseillé après des périodes d’excès. Il ne faut cependant pas le consommer pur, mais dilué, de préférence dans de l’eau chaude afin de ne pas agresser le système digestif et de profiter au mieux de ses bienfaits

Romarin 

Le romarin (Rosmarinus officinalis) protège contre les dommages oxydatifs, stimule la production des fluides digestifs et améliore la digestion des graisses. C’est un hépatoprotecteur, les acides rosmarinique et carnosique qu’il contient agissent comme des antioxydants en protégeant les hépatocytes. Son soutien de la fonction hépatique et biliaire est intéressant pour les personnes ayant des inconforts digestifs et souhaitant renforcer les défenses globales de l’organisme contre les radicaux libres grâce à son action antioxydante.

Mélisse 

La mélisse (Melissa officinalis) contient des antioxydants naturels qui peuvent protéger contre les radicaux libres qui causent des dommages cellulaires, notamment au niveau du foie. La mélisse bio soutient la digestion et favorise la fonction normale du tube digestif en soutenant le flux de sucs digestifs. On l'utilise particulièrement chez les personnes ayant des spasmes digestifs dus au stress, car elle est apaisante et contribue à une relaxation optimale en soutenant un sommeil sain. L'acide rosmarinique diminue l’inflammation et favorise la relaxation des muscles lisses du tube digestif et peut soulager les spasmes.

Pissenlit

Le pissenlit (Taraxacum officinale) favorise la production de bile. Il favorise le fonctionnement hépatique, contribue au bon fonctionnement du canal biliaire et soutient une digestion saine en facilitant la digestion des graisses. Les triterpènes et flavonoïdes qu’il contient augmentent la sécrétion biliaire et protègent contre le stress oxydatif. Il aide à soutenir le confort gastro-intestinal et digestif, particulièrement chez les personnes ayant une digestion lente et digérant mal les graisses.

Aubier de tilleul 

L’aubier de tilleul (Tilia sylvestris) participe à la régulation des niveaux de glucose et de cholestérol grâce à ses propriétés dépuratives. Les polyphénols et les composés actifs présents dans l’aubier de tilleul stimulent la digestion et renforcent la fonction détoxifiante du foie en favorisant le drainage des toxines. Il est indiqué pour les personnes ayant une surcharge hépatique ou des inconforts digestifs, recherchant un soutien naturel pour réguler leur cholestérol ou leur glycémie.

Meilleures plantes pour le foie

Et si nous devions ajouter des molécules naturelles 

Le glutathion, l’un des antioxydants les plus importants du corps, et son précurseur, la NAC, sont des molécules intéressantes. La NAC seule a montré pouvoir augmenter les taux de glutathion dans plusieurs études. Le glutathion sous sa forme en complément alimentaire montre moins d’efficacité dans les études, cependant, il existe sous plusieurs formes qui présentent une grande variabilité de biodisponibilité. La forme liposomale a montré les effets les plus intéressants, elle est la plus biodisponible car elle subit une moindre dégradation lors de la digestion. Prendre à la fois un supplément de glutathion liposomale et un supplément de NAC, ou d'une association de NAC, glycine pure et glutamine pourrait avoir des avantages pour augmenter le glutathion dans l’organisme. 

Conclusion 

Le foie joue un rôle central dans la détoxification de l’organisme, et son bon fonctionnement est essentiel pour maintenir une santé optimale. Une alimentation déséquilibrée, le stress chronique, et l’exposition aux toxines environnementales peuvent affecter sa performance. De nombreuses plantes pour le foie et certaines molécules naturelles offrent un soutien ciblé pour soutenir les fonctions hépatiques

Résumé

Le foie, organe central de la détoxification, est essentiel à notre équilibre métabolique. Face aux agressions quotidiennes comme les toxines, une alimentation déséquilibrée ou le stress, des plantes comme le chardon-marie, l’artichaut et le curcuma bio apportent un soutien précieux pour protéger et régénérer cet organe. Associées à certaines molécules naturelles comme le glutathion, elles contribuent à maintenir une santé optimale et un métabolisme harmonieux.

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