Le palmitoyléthanolamide (PEA) : les bienfaits d'une molécule étonnante

publié par Mathilde Tournié, calendar_month

Le palmitoyléthanolamide, plus couramment appelé PEA, est une molécule aux multiples bienfaits produite par notre corps. Il est synthétisé à partir des lipides de nos membranes cellulaires en réponse à un signal de stress. Dans l'organisme, le PEA peut agir sur différents axes clés tels que le soutien des réactions de réponse au stress ainsi la sensibilité aux gênes et inconforts. Il joue aussi un rôle métabolique et cellulaire très important pour maintenir l’organisme en bonne santé. Découvrez dans cet article cette molécule ainsi que son mode d’action sur notre corps.

La découverte du PEA

Le PEA est un acide gras, c’est-à-dire un lipide, connu et étudié depuis de nombreuses années. Un chercheur du nom de Coburn le découvrit grâce à ses travaux sur des enfants dans les années 1940. Il s’aperçut que supplémenter les enfants avec du jaune d’œuf permettait d’améliorer la mobilité et le bien être des enfants.

En effet, certains aliments contiennent naturellement du PEA, comme les œufs, la viande, le lait et les arachides. L'organisme produit également cette molécule en cas de stress, de réactions immunitaires ou oxydantes.

Cette découverte entraîne de nombreuses recherches. L'objectif étant de découvrir les différents mécanismes d’action du PEA au sein de l’organisme, et d’identifier les usages possibles chez l’homme.

Le PEA, un allié contre les gênes et le stress oxydant

Le PEA a un large spectre d’action et c’est donc une molécule très intéressante pour la santé. Elle peut être utilisée pour l’amélioration de plusieurs fonctions de l’organisme.

Une solution contre les sensibilités physiques

Lors d’une situation de stress physique, l’une des premières actions du corps est d’envoyer des messagers de signalisation cellulaire. Cette réaction va activer les mécanismes de défense et la réponse immunitaire. Le palmitoyléthanolamide, qui fait partie de ces molécules de défense, est notamment produit lorsqu’un inconfort physique est ressenti. Il se fixe sur les nocicepteurs, et ainsi prévenir la sensation d’inconfort.

Palmitoyléthanolamide et stress oxydant

Lorsque le processus immunitaire se déclenche, certains mécanismes cellulaires s’activent. Par exemple, les mastocytes, qui sont des cellules immunitaires, vont migrer sur le site du stress et libérer des médiateurs cellulaires (cytokine, histamine…). Ces médiateurs sont des molécules qui permettent d’activer certaines réponses immunitaires. Le PEA peut agir physiologiquement pour empêcher la migration des mastocytes et pour inhiber certaines réactions d’oxydation.

L’oxydation est un processus physiologique présent dans l’ensemble de nos cellules, mais se doit d’être finement régulé pour éviter un vieillissement cellulaire accéléré. 

 Des études scientifiques montrent également le rôle du PEA endogène dans le soutien des fonctions cérébrales au cours du vieillissement. En effet, le système nerveux contient une quantité importante de PEA car c’est un de ses principaux sites d’action. Il permet de participer à la protection des cellules nerveuses.

 L’action anti-oxydante peut aussi jouer un rôle en cas d’hypersensibilité saisonnière, dans laquelle les mastocytes ont un rôle très important.

PEA, cycle menstruel et confort féminin

L’action du PEA est également intéressante pour le confort du corps durant les cycles menstruels. En effet, des études scientifiques s’intéressent au rôle de cette molécule endogène pour limiter les inconforts et les contractions liés au cycle féminin. La chute de progestérone précédant les menstruations entraîne la libération d’acide gras comme l’acide arachidonique et de médiateurs cellulaires pro oxydants tels que les prostaglandines F2 et E2. Ces molécules induisent la vasoconstriction et la contraction du muscle utérin, pouvant donner lieu à des gênes pelviennes. Durant les deux premiers jours du cycle, les femmes ayant des gênes ont un flux menstruel plus chargé en prostaglandines. Cela coïncide avec des inconforts plus prononcés.

L’action antagoniste des oméga-3 sur l’acide arachidonique permet également de maintenir le confort, comme démontré lors de deux études cliniques regroupant 165 personnes, dont l’une utilisant l’huile de krill NKO (5). En effet, le corps utilise les oméga-3, à la place de certains oméga-6 impliqués dans l’inflammation. Notons que le PEA s’associe également très bien avec le resvératrol.

Pour conclure, la prise de PEA, associée avec un antioxydant et des oméga-3 permet de soutenir le bien être féminin, mais nécessite une prise en amont et en aval du cycle menstruel.

D’autres recherches scientifiques étudient encore le PEA, qui n’a pas fini de dévoiler ses effets bénéfiques sur la santé.

Comment le PEA agit-il sur l’organisme ?

Dans le corps humain, ce sont les membranes cellulaires qui synthétisent le PEA. Ce dernier agit en tant que médiateur cellulaire, c’est-à-dire qu’il permet aux cellules de communiquer entre elles. Il subvient également rapidement aux besoins spécifiques des cellules lors d’un stress physiologique.

Le PEA peut donc agir sur différents cibles et récepteurs, et est nécessaire au bon fonctionnement des défenses immunitaires, et au maintien de l’équilibre au sein du corps humain.

Cette molécule appartient au système endocannabinoïde, un système qui permet la communication cellulaire et intervient dans les défenses de l’organisme face à divers troubles. Les récepteurs, que l’on nomme récepteurs cannabinoïdes, agissent sur deux axes : le système immunitaire et le système nerveux. Ces récepteurs sont activés par des substances endogènes, propres à l’organisme : les endocannabinoïdes, qui sont des dérivés d’acides gras (lipides). Ils peuvent aussi être stimulés par les phytocannabinoïdes de certaines plantes comme le cannabidiol (CBD) et le tétrahydrocannabinol (THC) contenus dans le chanvre. D’autres molécules nommées « endocannabinoïdes-like » sont des molécules similaires aux endocannabinoïdes, c’est le cas du PEA.

Comment se supplémenter en palmitoyléthanolamide ?

Maintenant que vous en savez un peu plus sur cet acide gras, voici quelques notions pour vous supplémenter en PEA de façon optimale.

Il est possible d’apporter du PEA via l’alimentation. Plusieurs aliments en contiennent naturellement comme les arachides, les œufs, les produits laitiers, ou encore la viande.

Les nutraceutiques permettent aussi d'apporter du palmitoyléthanolamide. Il est alors important de faire attention à la formulation. En effet, elle va définir la qualité de l’assimilation du PEA. Ce dernier est un corps gras, son absorption est donc limitée puisqu’il est peu soluble. Pour une biodisponibilité optimale, les formes micronisées (particules fines) semblent les plus fiables selon les études cliniques. C’est la forme que Dynveo a choisie : le Palmitoyléthanolamide OptiPEA®, un grade micronisé avec une bonne assimilation et une pureté supérieure à 99%. Ce PEA est d’origine 100% végétale, il provient de l’acide palmitique.

De nombreuses études cliniques démontrent que la supplémentation en PEA a un excellent profil de sécurité. Les études ne relatent pas d’effets secondaires, de sensations de douleur, ou d'inflammation chronique liés à la prise de PEA.

Sources :

  1. Artukoglu, Bekir Berker, et al.
  2. Einaudi, Via Luigi, and Giustino Varrassi.
  3. Petrosino, Stefania, and Aniello Schiano Moriello.
  4. Clayton, Paul, et al.
  5. Sampalis, Fotini, et al.
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