Reconnu depuis des millénaires pour ses bienfaits, le Reishi est un champignon incontournable pour l’immunité. Dans cet article, nous allons voir comment il agit profondément sur nos défenses. Nous aborderons aussi ses autres propriétés validées par la science, ainsi que ses effets secondaires.
Description
Origine
Reishi est le nom japonais de Ganoderma lucidum. Appelé Lingzhi en Chine, ce champignon pousse naturellement dans de nombreuses régions d’Asie sur les troncs de chênes ou de pruniers en décomposition. Autrefois uniquement disponible à l'état sauvage, le Reishi est aujourd’hui cultivé pour répondre à une demande mondiale croissante. Il est utilisé traditionnellement pour ses vertus sur la vitalité et la longévité. Mais aujourd’hui, c’est pour son action sur le système immunitaire, les taux de cholestérol et la circulation sanguine qu’il est plébiscité.
Actifs
On trouve les actifs du Reishi dans la chair et le mycélium du champignon.
- polysaccharides, bêta-d-glucanes
- terpènes et triterpènes, acide ganodérique, acide ganodermique
- peptidoglycanes
- adénosine, nucléoside
- stérols
- alcaloïdes
Mais aussi des protéines, du potassium, du calcium, du phosphore, du magnésium, du sélénium, du fer, du zinc, du cuivre, des fibres et de la provitamine D2. Ce sont les bêta-d-glucanes, les terpènes et les triterpènes qui sont le plus mis en avant pour leur efficacité dans la recherche scientifique actuelle.
Bienfaits du Reishi
Le champignon adaptogène
Les plantes adaptogènes permettent à l'organisme de mieux s'adapter aux différents types de conditions de vie. Les adaptogènes augmentent la résistance générale de l'organisme en aidant à réguler les fonctions physiologiques et l'équilibre interne. C’est ce qui fait leur particularité exceptionnelle. Le Reishi, mais aussi le Ginseng, l’Ashwagandha, et la Rhodiola rosea, sont des plantes adaptogènes qui agissent de différentes manières, chacune avec leur particularité.
Contrairement aux stimulants, ces plantes n’épuisent pas les ressources de l’organisme, mais le renforcent sur le long terme. Elles n’engendrent pas de perturbation ou de déséquilibre des fonctions organiques.
Prises sur le long terme, ou à l’approche de l’automne pour préparer l’hiver, elles peuvent offrir un soutien général à l’organisme pour mieux s’adapter aux conditions de vie et à son environnement.
Bienfaits du Reishi sur l’immunité
On distingue deux types d’immunité : l’immunité innée et l’immunité acquise. La muqueuse et la flore intestinale font aussi partie des piliers de nos défenses. Le Reishi agit sur les trois niveaux de manières distinctes. Le Reishi agit sur l’immunité acquise, celle qui se met en place quelques jours à quelques semaines après que l’organisme ait été en contact pour la première fois avec un agent agresseur.
La durée de cette réponse s’améliore ensuite grâce à la mémoire immunitaire engendrée suite à cette première exposition. L’immunité acquise est dite « spécifique », ou ciblée. Mais lorsqu’elle est sollicitée, elle utilise l’action des cellules responsables de l’immunité innée. Le Reishi stimule les lymphocytes T et les lymphocytes B.1 Une étude clinique démontre l'efficacité du Reishi Bio Dynveo pour augmenter le nombre de cellules immunitaires circulantes de 10 à 20%, en fonction des types cellulaires, suite à une prise de 3 mois. Il agit aussi modérément sur notre immunité innée, notre 1ère ligne de défense, qui réagit rapidement, en quelques heures, face aux agressions externes. Le Reishi augmente légèrement l'activité des cellules NK et les macrophages.
La muqueuse intestinale est particulièrement importante au niveau immunitaire. Elle forme une barrière physique et chimique qui évite aux agents indésirables présents dans les intestins de passer dans le sang. Les cellules des muqueuses sécrètent du mucus et différentes molécules en interaction constante avec le microbiote intestinal ainsi qu’avec de nombreuses cellules immunitaires. La qualité de la flore intestinale influence celle du mucus et la capacité de la muqueuse intestinale à jouer son rôle de barrière. Le Reishi est riche en bêta-glucanes, des polysaccharides considérés comme des fibres solubles. Elles nourrissent le microbiote et interagissent avec les muqueuses intestinales et la production de mucus. Elles sont connues pour leur capacité à stimuler le système immunitaire.
Des effets sur la sphère cardio-vasculaire.
Le Reishi contient des polysaccharides et des triterpènes, qui contribuent à améliorer la qualité du sang et à maintenir une bonne circulation sanguine. L'un de ses principaux avantages est de favoriser la circulation sanguine sans être contre-indiqué chez les personnes prenant des anticoagulants.
Le Reishi agit également sur les lipides sanguins. Il permet de maintenir un taux de cholestérol sain, en particulier en maintenant le cholestérol LDL ou « mauvais » cholestérol, en contribuant à améliorer le profil lipidique global. Dans une étude, l'administration d'extraits de Reishi à 37 personnes avec des déséquilibres lipidiques a contribué à maintenir leur cholestérol total, leur LDL, tout en augmentant le HDL (le « bon » cholestérol). Le Reishi pourrait cependant agir à plusieurs niveaux pour protéger le système cardio-vasculaire.2
Le mécanisme d’action du Reishi réside en grande partie dans l’activité des triterpènes et des polysaccharides, qui agissent non seulement sur la modulation des lipides, mais aussi sur l'oxydation du cholestérol LDL. Cette action du Reishi pourrait donc jouer un rôle dans la prévention cardio-vasculaire.
Contre-indications et effets secondaires du Reishi
Le Reishi est considéré comme sûr lorsqu’il est consommé à des doses modérées, mais des effets indésirables peuvent survenir, notamment en cas de prise prolongée ou à des doses élevées. Des troubles gastro-intestinaux, tels que des nausées, des diarrhées ou des maux d’estomac, ainsi que des réactions allergiques (éruptions cutanées, démangeaisons) apparaissent rarement.
Un avis médical est recommandé lors d’une utilisation à long terme ou en cas de pathologie.
Critères pour choisir un Reishi efficace
Pour un produit efficace, il est important de prendre en compte un certain nombre de critères.
Une plante bio évite les contaminants, pesticides ou traitements chimiques. Elle doit être récoltée à un stade précis de maturité pour une concentration maximale en bêta-glucanes. Et la plante doit être testée afin d’éviter toute contamination aux métaux lourds. Une extraction à l’eau permet d’obtenir les bêta-glucanes sans utilisation de solvants nocifs, en préservant leur structure, et en augmentant leur biodisponibilité.
Le taux de bêta-glucanes du produit doit être élevé, soit supérieur à 70%, pour une efficacité optimale. Le Reishi Bio Dynveo rassemble tous ces avantages et à fait l’objet d’une étude clinique qui a prouvé ses bénéfices.
Conclusion
Ce champignon, utilisé depuis des siècles, confirme aujourd’hui ses propriétés grâce aux études scientifiques. Les bienfaits du reishi sont nombreux. Ses effets adaptogènes améliorent la résistance de l’organisme tout en soutenant le système immunitaire. Il contribue à la modulation des défenses naturelles, aide à maintenir des taux de cholestérol sains ainsi qu’une bonne circulation sanguine. Sans effet secondaire notable, il est un produit sûr qui doit être sélectionné avec soin pour en obtenir tous les bienfaits.
Sources
1 - Ganoderma lucidum dry extract supplementation modulates T lymphocyte function in older women, 2024
2 - PS 02-02 Effect Ganoderma lucidum Polysaccharide Peptides as Anti-hypertension, Anti-lipid, Anti-oxidant, Anti-inflammation in High Risk Patients of Atherosclerosis, 2016