Nouveau venu sur le marché, le Safran bio espagnol a fait son apparition et permet ainsi une allégation marketing "origine Europe", tout comme un bien meilleur coût de production. Cependant, chez Dynveo, nous faisons toujours le choix de la plus haute qualité sans compromis, c'est pourquoi nous avons opté pour la qualité Sargol (origine Iranienne) :
- Le grade breveté que nous utilisons Safr’Inside™, existe également en origine Européenne (Espagne) et même si les spécifications du produit sont similaires, celles-ci sont obtenues par un travail sur l'extraction plus important (utilisation de plus d'étapes, de solvants et autre), ce qui va à l'encontre de notre charte qualité.
- Malgré cela, le Safran bio Iranien contient un taux de crocines (molécules antioxydantes) supérieur de 25% par rapport au safran Espagnol. C’est la référence mondiale dans le domaine de la nutraceutique.
- Bien que des spécifications "macros" soient similaires, le profil spectrométrique (l'ensemble des molécules naturelles) des deux safrans bio n'est pas le même, et notons que le safran Iranien est LA référence utilisée dans les recherches scientifiques et études cliniques.
Ceci conforte ce que nous pensons : la plante dans son milieu d'origine n'est pas tout à fait la même qu'une culture "forcée" dans un autre climat. À cela se rajoute le fait que notre safran bio est issu d'une culture traditionnelle, forte de 3000 ans de savoir-faire et des compétences ancestrales. Le système d’irrigation traditionnel iranien est classé au patrimoine mondial de l’UNESCO et de l’ONU : les Qanats.
La qualité Sargol, c'est aussi des conditions de culture (sol, climat, pureté de l’eau) idéales, permettant d'obtenir une qualité de safran inégalable. Enfin, c'est aussi une aide aux communautés locales.