Le collagène est la glycoprotéine la plus abondante du corps humain. Il est présent dans plusieurs tissus conjonctifs, tels que la peau, les os, les tendons et le cartilage.
Il est composé de longues chaînes d'acides aminés, comme la glycine, la proline et l’hydroxyproline. Trois de ces chaînes s'enroulent entre elles pour former une structure appelée "triple hélice", qui constitue la base du collagène. Lorsque cette triple hélice est dissociée puis "coupée" (grâce à un procédé naturel appelé hydrolyse enzymatique), elle donne de plus petits morceaux appelés peptides de collagène, plus faciles à absorber par l’organisme. Il existe de nombreux types de collagène, avec des différences structurales et fonctionnelles. Les plus abondants étant le collagène de type I (présent dans la peau, les tendons et les os), le collagène de type III (présent dans la peau, le cartilage et les muscles), et les collagènes de type II, IV, V et VI. Avec l’âge, notre corps produit naturellement de moins en moins de collagène (1% à 1,5% de perte par an dès 30 ans), ce qui impacte progressivement la structure et la fermeté de la peau. Les facteurs environnementaux, notamment la pollution ou l’exposition aux UV, influent également sur cette perte de collagène. Il est donc important d’apporter des sources de collagène par l’alimentation ou la supplémentation.
Le collagène est retrouvé en faible quantité dans l’alimentation moderne et ne traverse pas la barrière intestinale sans une digestion préalable (hydrolyse) permettant d’obtenir des petites chaînes polypeptidiques. L’apport en acides aminés par l’alimentation (glycine, proline, alanine, acide glutamique, etc.) permet de fournir à l’organisme les unités d’acides aminés permettant la synthèse endogène du collagène. Consommer du collagène marin concentré apportera directement les acides aminés spécifiques à la production naturelle de collagène avec une biodisponibilité optimale.
Pourquoi choisir nos gélules de collagène concentré ?
D’origine marine, notre complément alimentaire contient des peptides bioactifs de qualité Naticol®, issus de collagène de type 1. Son poids moléculaire moyen est inférieur à 1500 Da, lui procurant une biodisponibilité élevée. Il a aussi la particularité de contenir 25% de tripeptides ayant un poids inférieur à 300 Da. Ces caractéristiques lui permettent d’avoir une assimilation décuplée, nécessitant des dosages moins élevés que les autres formes de collagène. C’est pour ces raisons que nous pouvons vous proposer des gélules de collagène réellement efficaces et scientifiquement validées.