Le magnésium est un minéral essentiel impliqué dans plus de 300 réactions enzymatiques. C’est un cofacteur de base pour l’énergie, le système nerveux, les muscles et de nombreux processus métaboliques du quotidien. Des apports insuffisants sont fréquents. En France, l’étude SU.VI.MAX (13000 adultes) a montré que 77 % des femmes et 72 % des hommes avaient des apports alimentaires inférieurs aux recommandations. Ces chiffres illustrent l’impact d’une alimentation appauvrie en produits bruts (céréales complètes, légumineuses, oléagineux) et trop riche en produits ultra-transformés. Les effets d’un manque de magnésium se manifestent rapidement, notamment par de la fatigue, une réduction de la capacité à faire face au stress, à rester concentrer ou encore un manque de vitalité général.
Les besoins journaliers de référence en Europe sont de l’ordre de 380 mg/j pour les hommes et 300 mg/j pour les femmes. Ils peuvent augmenter dans certaines situations : activité sportive soutenue (pertes accrues par la sueur), stress chronique (le stress stimule l'excrétion du magnésium dans les urines), grossesse/allaitement et périodes de croissance. D’où l’intérêt, selon le contexte, d’optimiser l’alimentation riche en magnésium et d’envisager une supplémentation efficace et bien tolérée.
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