Les bienfaits de la berbérine
Résumé
Utilisée depuis des siècles dans les traditions chinoise et ayurvédique, la berbérine est un alcaloïde aux propriétés puissantes. Extraite de plantes comme Berberis aristata ou Berberis vulgaris , ses actions régulatrices sont nombreuses: glycémie, métabolisme, cholestérol, digestion…. Quels sont ses véritables bienfaits de la berbérine et comment bien l’utiliser ? Faisons le point dans cet article.
Histoire et origine de la berbérine
La berbérine, aussi appelée umbellatine , est un alcaloïde, c’est-à-dire une substance organique d’origine végétale comprenant au moins un atome d’azote. Concrètement, il s’agit d’un composé extrait d’une plante , utilisée dans la pharmacopée pour ses propriétés particulières.
On la retrouve naturellement dans plusieurs familles de plantes comme :
- les annonacées,
- les berbéridacées ( Berberis Vulgaris ou épine-vinette, Berberis Aristata ),
- les ménispermacées, les papavéracées,
- les renonculacées,
- les rutacées.
Elle donne leur couleur jaune-or à certains végétaux. La molécule est présente à des taux élevés dans les racines d’épine-vinette (genre berberis) et elle est utilisée dans la tradition asiatique, notamment dans la culture Chinoise et en Ayurveda.

Berbérine : bienfaits sur la glycémie
Plusieurs études scientifiques ont révélé un impact de la berbérine pure sur la glycémie, qui correspond au taux de sucre dans le sang . Des chercheurs ont montré que la berbérine aide à maintenir la glycémie de plusieurs manières lorsque le sucre se trouve en excès dans le sang.
1 - Elle favorise la glycolyse
Dans les modèles animaux, la supplémentation en berbérine entraîne l’activation de l’AMPK 1 . Cette protéine kinase interagit avec une variété d'enzymes pour favoriser le catabolisme, dont la glucolyse fait partie. Cette réaction permet la transformation du sucre en énergie, appelée ATP 2 ).
2 - Elle impacte l'absorption du glucose par les cellules
L’activation de l’AMPK améliore également l'absorption du glucose par les cellules via la stimulation des transporteurs transmembranaires GLUT-4 3 . De cette manière, le glucose présent dans le sang peut pénétrer plus facilement dans les cellules, ayant un impact direct sur la glycémie.
3 - Elle agit sur la sensibilité à l’insuline
Aussi, la berbérine entraîne également l’activation de la protéine kinase PKC qui impacte le nombre de récepteurs d'insuline sur les membranes cellulaires 4 . Elle rend ces cellules plus « sensibles à l’insuline ». La berbérine peut également contribuer à la sensibilité à l'insuline grâce à ses effets sur une autre enzyme régulatrice, SIRT1.
4 - Augmente la fonction mitochondriale
Une étude animale a révélé que l'activation de SIRT1 par la berbérine contribue à améliorer la fonction mitochondriale (en partie en augmentant la synthèse des mitochondries) et, par conséquent, à agir sur le maintien de la glycémie et du taux de lipides sanguins 5 . Les mitochondries sont considérées comme les « usines énergétiques de nos cellules ».
5 - En conclusion
Ainsi, par l’activation de l'AMPK, la PKC et le SIRT 1, la berbérine agit à différents niveaux du métabolisme énergétique. De cette manière, elle contribue à l’équilibre de la glycémie et du cholestérol.
La berbérine est particulièrement efficace pour maintenir la glycémie des personnes en surpoids 6 . En effet, chez ces personnes, la sensibilité à l’insuline est souvent amoindrie.
Selon l’autorité européenne de l’EFSA (European food safety autority), seule la berberine issue de berberis aristata peut prétendre à l’allégation de santé « contribue au maintien de la glycémie ».
Autres bienfaits de la berbérine
Bien que la berbérine soit davantage connue pour ses effets sur la glycémie, ses propriétés ont des effets beaucoup plus globaux sur l’organisme.
Régulation du cholestérol
L’impact de la berberis aristata riche en berbérine sur la régulation du cholestérol est aussi particulièrement documenté dans la littérature scientifique. Ses effets sur le cholestérol total, le cholestérol LDL et HDL a également été mesuré dans plusieurs études.
La berbérine active l'AMPK qui inhibe la synthèse des lipides tout en favorisant leur dégradation, entraînant une régulation de leur concentration sanguine 7,8 . Aussi, elle augmente l'abondance des récepteurs des lipoprotéines de basse densité (LDLR) et augmente la vitesse à laquelle ils éliminent le cholestérol LDL (« mauvais cholestérol ») du sang 9 . Enfin, la berbérine régule le cholestérol en interférant avec son absorption dans les intestins et sa libération dans le sang 10 . L’étude la plus révélatrice de cet effet a porté sur 144 personnes 11 : sur une prise de 6 mois, la berbérine a régulé le cholestérol total, les triglycérides et le LDL-C tout en augmentant le HDL-c par rapport au placebo.

Berbérine et graisse abdominale
Lorsque l'on consomme des sucres rapides, la glycémie augmente rapidement . Pour gérer cet afflux, le pancréas libère de l'insuline, une hormone qui permet au sucre d’être absorbé par les cellules afin qu’elles produisent de l’énergie . Cependant, si l’apport de sucre est trop élevé, il est stocké sous forme de graisse dans le tissu adipeux, notamment au niveau abdominal. Ainsi, la principale cause de graisse abdominale est liée aux excès de sucre que ne peut gérer le pancréas au travers de l’insuline.
D’autre part, un apport excessif de sucre sur plusieurs années entraîne une résistance à l’insuline. Cela force le pancréas à produire encore plus d'insuline pour réguler la glycémie. Or, un taux d’insuline chroniquement élevé favorise le stockage des graisses, surtout au niveau abdominal. Cela crée un cercle vicieux, car la graisse abdominale elle-même aggrave la résistance à l’insuline. C’est pourquoi, en aidant à maintenir une glycémie normale, la berberis aristata riche en berbérine permet indirectement d’agir sur le stockage de la graisse abdominale.
Des bienfaits sur la perte de poids ?
Nous avons vu qu’un déséquilibre de la glycémie sur le moyen terme entraîne un stockage accru des graisses. Cette accumulation provoque une résistance à l’insuline, incitant le pancréas à sécréter encore plus d’insuline pour réguler la glycémie. Ce phénomène physiologique conduit à un stockage encore plus important des graisses, et donc l’excès de poids. D’autre part, après une élévation rapide de la glycémie en fin de repas, une baisse du taux de sucre dans le sang se produit en réaction. Le corps a ainsi la sensation qu’il va manquer d’énergie : apparaissent alors fringales ou besoin de manger plus souvent dans la journée. Une fois de plus, cela est susceptible de créer de l’ embonpoint supplémentaire .
La berbérine issue de berberis aristata permet de maintenir une glycémie normale. Or, aider à maintenir un taux de glucose sanguin normal, c’est limiter le stockage des graisses et le besoin de manger en dehors des repas.
Propriétés sur le foie et la digestion
La berbérine maintient la santé du foie, principalement de 2 manières : sur les graisses et sur la protection hépatique . Premièrement, le foie est responsable de l’ élimination du cholestérol , notamment par sa conversion en bile. Si le foie est encrassé ou surchargé en graisses, il ne peut plus bien éliminer le cholestérol, entraînant un déséquilibre (hausse du LDL, baisse du HDL). La berbérine active l’AMPK, une enzyme qui favorise la combustion des graisses et réduit leur stockage dans le foie. Elle maintient la fabrication de nouvelles graisses (phénomène appelé lipogenèse) et stimule la dégradation des graisses (métabolisme de l’oxydation des acides gras). C’est par ce métabolisme que la berbérine contribue à la santé du foie et à la régulation du cholestérol .
Deuxièmement, la berbérine favorise la protection du foie. En effet, elle aide à protège les cellules du foie des les radicaux libres.
Bienfaits sur la sphère uro-génitale
Les plantes de l’espèce berberis (vulgaris ou aristata), sont aussi réputées pour favoriser la santé de l'appareil urinaire et de la sphère génitale. Elle favorise une flore saine et limite la présence d’éléments indésirables . Elle est traditionnellement utilisée lors d’inconforts urinaires et vaginaux.
Une arme contre le vieillissement ?
La berberis riche en berbérine peut être considérée comme un actif particulièrement utile, car elle :
- active l’AMPK (appelée "enzyme de la longévité")
- aide au maintien de la glycémie : les pics de glycémie engendrent de la glycation, un mécanisme qui rigidifie les tissus et accélère le vieillissement
- régule le métabolisme du cholestérol : la gestion des graisses est un paramètre de santé important, notamment pour la santé cardio-vasculaire.
- améliore la souplesse et la fermeté de la peau : par ses effets anti-âge cutané et stimulants du collagène.
Par ses propriétés, elle s’insert parfaitement dans une stratégie « anti-âge »
Efficacité et dosages
La dose de berbérine à prendre est un sujet quelque peu nébuleux, car elle dépend de l’usage que l’on en fait. Clarifications.
Un dosage désormais réglementé
Les études scientifiques utilisent le plus souvent 900 à 1000 mg de berbérine par jour. Cependant, en 2019, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) interdit de consommer une dose journalière supérieure à 400 mg par le biais des compléments alimentaires .
Cette agence d’État explique sa décision en considérant que la berbérine présente des effets pharmacologiques significatifs dès 400 mg, la classant ainsi dans la catégorie des médicaments plutôt que celle des compléments alimentaires. Ainsi, prendre 300 mg de berbérine à chaque repas (trois fois par jour, soit 900 mg au total), doit être fait sous supervision médicale et avec un médicament à base de berbérine (et non avec un complément alimentaire).
Qu’attendre d’une dose de 300 mg ?
Dans le même temps, l’EFSA considère qu’une dose inférieure à 400 mg aide à maintenir la glycémie , le cholestérol, la santé du foie et de la sphère uro-génitale. Ce dosage garantit une utilisation sûre pour les personnes faisant de l’auto-supplémentation, permettant ainsi de bénéficier des bienfaits de la berbérine sans atteindre l’intensité d’action ni les risques associés aux médicaments.
Bien sûr, la berbérine est contre-indiquée avec les traitements contre le diabète
A noter qu’il existe une manière de décupler les bienfaits de la berbérine , en l’associant au chardon marie bio . En effet, la berbérine souffre d’une faible biodisponibilité intestinale. Une étude a mis en évidence que les sylimarines du chardon-Marie ont la capacité d’inhiber une glycoprotéine qui empêche l’assimilation intestinale de la berbérine. Le chardon-Marie doit être associé à une dose équivalente à 1⁄3 de la dose de berbérine (ex : 100 mg de chardon-Marie pour 300 mg de berbérine 12 . De cette manière l’action de la berbérine sera plus puissante, sans prendre de risques liés à un surdosage.