La vitamine K est connue pour son rôle essentiel dans la coagulation. Dans l'organisme, cette molécule permet à une enzyme, ici la carboxylase vitamine k-dépendante, de remplir sa fonction. Elle joue alors un rôle de coenzyme.
La carboxylase vitamine k-dépendante est nécessaire à la synthèse de certaines protéines. Il s’agit de la prothrombine (protéine qui agit sur la coagulation sanguine), de l'ostéocalcine (protéine spécifique des tissus osseux) et de la Matrix-GLA-protéine (protéine sécrétée par les chondrocytes et cellules musculaires lisses).
Pour assurer ces fonctions de façon optimale, la vitamine K doit être apportée par l'alimentation en quantité suffisante, car notre système n'en produit qu'en faible concentration.
En effet, 97% des personnes ayant une alimentation occidentale présentent une carence en vitamine K. Selon l'Étude individuelle nationale des consommations alimentaires (Inca 3), les Français ont un apport moyen de 13,1 µg/j pour des besoins journaliers estimés à 80 µg. Les compléments alimentaires peuvent alors s'avérer être une solution efficace pour limiter les déficits en vitamine K.
Il existe deux types de vitamine K différentes dans leur structure moléculaire et leur distribution dans les tissus de l'organisme :
- les phylloquinones, également appelées vitamine K1 qui ont une action principalement au niveau du foie ;
- les ménaquinones, correspondant à la vitamine K2 qui dispose d’une action systémique sur l’organisme.
Si la vitamine K1 se trouve en quantité importante dans les légumes feuilles, la vitamine K2 est contenue dans la viande, les produits laitiers et les aliments fermentés comme le natto (soja). Par ailleurs, le pois chiche fermenté est une source de vitamine K2.
La ménaquinone existe sous 14 formes (numérotées de 1 à 14), mais sur le marché du complément alimentaire, on retrouve principalement : la vitamine K1, la vitamine K2 MK-4 et la vitamine K2 MK7. Et c'est cette dernière qui est non seulement la plus sécuritaire mais aussi la plus bio-active (isomère "trans").
Pourquoi choisir notre Vitamine K2 MK7 ?
Dynveo est fier de vous proposer une vitamine K2 MK7 brevetée 100% naturelle, obtenue grâce à une biofermentation de pois chiche (sans soja / allergène). Son efficacité a été démontrée par plus de 20 études cliniques. Nous avons sélectionné la forme de vitamine K qui possède la meilleure biodisponibilité et à l'efficacité scientifiquement validée.