Charte d’écoresponsabilité Dynveo

UNE APPROCHE GLOBALE DE LA NATURE ET DU VIVANT

De la sélection des matières premières à la production, nous veillons à tout mettre en œuvre pour minimiser nos impacts sur l’environnement et participer à notre niveau à la préservation de la biodiversité. De la plante à chez vous, nous sommes attentifs au respect du vivant, aux processus d’extraction et de production, à la consommation des ressources ou encore à la gestion des déchets. Mais parce que nous savons que ça n’est pas suffisant, nous avons choisi de soutenir des associations dans leurs actions de préservation et régénération des écosystèmes.

Bâtiment Dynveo Teyran

Limiter les impacts et participer à
la régénération des écosystèmes

01. RESPECTER LA NATURE ET LE VIVANT

Les ressources naturelles sont au cœur de l’efficacité de nos nutraceutiques. Nous veillons aurespect du vivant quand nous construisons nos filières et sélectionnons nos matières premières. Nous sommes attentifs aux conditions d’élevage et de pêche en nous assurant non seulement du bien-être animal mais aussi de la survie de l'espèce et de la qualité de l’alimentation en cas d’élevage. Nous ne réalisons aucun test sur les animaux. Pour les matières premières végétales, nous privilégions les méthodes de culture biologiques dès que c’est possible. Nous nous assurons aussi que les méthodes ainsi que les cycles de cueillette ou de récolte permettent un renouvellement naturel des ressources.

02. PRÉSERVER UN ENVIRONNEMENT SAIN

De la nature à votre domicile, nous faisons tout pour éviter les substances et émissions nuisibles pour l’environnement comme pour la santé. Les cultures sont majoritairement bio ou raisonnées, sans utilisation de pesticides ou d’engrais. Toutes nos références utilisent des méthodes de fabrication sans solvants organiques controversés : séchage des plantes au soleil, procédés de fermentation bactérienne, extraction à l’eau et à l’alcool. Toutes nos formules sont pensées pour assurer une biodisponibilité optimale sans aucun ajout d’additifs ou d’excipients. Notre flacon est compostable (norme NF EN 13 432 de compostabilité industrielle). L’absence de plastique est la garantie que nos packagings ne contiennent ni bisphénols, ni phtalates ou autres perturbateurs endocriniens.
Pour aller au bout de notre démarche de réduction du plastique, nous n’utilisons pas de scotch pour la fermeture de nos colis mais des bandes gommées composées d'une feuille de kraft renforcée par des fibres et d'une colle végétale à base de fécule de pommes de terre. Les désinfectants pour nettoyer nos machines sont à usage alimentaire et nous en limitons la consommation grâce à l’utilisation de buses qui nous délivrent la juste quantité de produit nécessaire.

03. RÉDUIRE LA CONSOMMATION DES RESSOURCES

Nos bâtiments et process de fabrication ont été pensés et développés pour limiter la consommation des ressources. Avec de larges surfaces vitrées de nos bâtiments favorisent l’accès à la lumière naturelle, bénéfique à la fois pour le confort des usagers mais aussi pour la réduction de la consommation électrique. Les horaires de production sont en journée majoritairement pour limiter les temps d’éclairage et toutes les machines sont systématiquement éteintes en dehors de leurs cycles de production. Notre site de production est équipé de panneaux photovoltaïques pour couvrir en partie nos besoins en électricité via de l'autoconsommation.

Bâtiment Dynveo Teyran

04. LIMITER LA PRODUCTION DES DÉCHETS

Notre démarche de réduction des déchets est présente tout au long de la production et de l’usage d’un produit. Dans nos locaux, nous invitons nos collaborateurs à pratiquer le tri des déchets par la mise en place de poubelles de tri dans l’ensemble du bâtiment.
Notre processus de production est pensé pour limiter les déchets à tous les niveaux : nos cycles de production sont conçus pour limiter les pertes et les obsolètes grâce à des productions régulières de lots de petites tailles, nos packagings sont compostables et nous n’ajoutons aucun suremballage. Nous utilisons des blouses lavables dans notre usine de production et nous avons fait le choix de microfibres lavables pour le nettoyage de nos machines.
Avec 10 références de taille de carton, nous adaptons la taille du carton à la taille du colis pour éviter une trop grande production de cartons. Notre plus petite taille de carton est conditionnée par la taille d’une étiquette d’expédition de la poste. Nous réutilisons les cartons des colis de nos fournisseurs pour le stockage de nos propres produits finis.

05. FAVORISER UNE JUSTE CONSOMMATION

Afin de permettre à chacun de faire des choix éclairés pour sa santé et pour l’environnement, notre communication se base sur une information experte et documentée. Bénéfices, posologie, composition mais aussi lieux et méthodes de production, nous communiquons en toute transparence sur ce que nous faisons avec la volonté de contribuer à des modèles de consommation plus justes. En septembre 2022, nous avons réalisé une campagne de communication invitant les consommateurs à se poser les bonnes questions quand ils achètent des compléments alimentaires, avec un focus sur l’importance de disposer d’informations précises sur les produits et leurs modes d’action.

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06. RÉGÉNÉRER LES ÉCOSYSTÈMES

Parce que nous souhaitons aller au-delà de la réduction de nos impacts, nous soutenons des associations dans leurs actions de préservation et de régénération des écosystèmes. Nous avons choisi de parrainer des ruches et de contribuer à la protection de l’abeille noire aux côtés de l’association Un toit pour les abeilles. Nous nous sommes également engagés avec Reforest’action à planter 2000 arbres dans la mangrove de Sumatra en Indonésie. La mangrove a en effet pour particularité d’être tout à la fois un puit de carbone avec un pouvoir de rétention 3 à 5 fois supérieur à la forêt tropicale à superficie équivalente mais aussi un rempart naturel de protection des littoraux ainsi qu’une extraordinaire réserve de biodiversité de part sa position entre terre et mer.

Flacon compostable

Certifications et labels
environnementaux

Pour s’assurer des engagements de nos fournisseurs, nous nous appuyons sur des labels sectoriels dont le sérieux et le niveau d’exigence sont reconnus dans leur domaine.

USDA Organic

Notre Ashwagandha BIO KSM-66® est certifié USDA Organic et BIO français. Pour obtenir le logo USDA ORGANIC, un organisme tiers indépendant doit certifier la conformité de vos produits selon le règlement officiel américain NOP.

certifiée RSPO

Notre PEA OptiPEA® est obtenu à partir de l’acide palmitique. Ce dernier provient de l’huile de palme dont la production est certifiée RSPO, garantissant l’utilisation de méthodes durables, respectueuses de l’environnement.

agriculture biologique

Le respect du cahier des charges de l’agriculture biologique est un incontournable dans la sélection de nos fournisseurs. Nous privilégions le label français dès que possible car il est plus exigeant que son homologue européen.

certifiées PEFC

Notre charbon végétal activé est fabriqué à partir de sous-produits (chutes de scieries, rebuts) de bois de châtaigniers bio français issus de forêts françaises éco gérées certifiées PEFC.

certifiées MSC

Notre collagène marin est fabriqué à partir de poissons sauvages dont la pêche est certifiée par le Conseil pour la bonne gestion de la mer (MSC), promu par le Fonds mondial pour la nature (WWF).

coopérative Prospérité fermière

Notre lactoferrine est extraite de lait de vaches françaises de la coopérative Prospérité fermière avec la garantie d’une nourriture sans OGM et essentiellement locale avec au minimum 170 jours de pâturage au grand air par an.

certifiée bio par OTCO

Notre klamath est certifiée bio par OTCO ainsi qu’au niveau européen et français. Cette double certification assure un gage de qualité inégalée, soumis à la fois aux régulations américaines et européennes .

respect des normes ISO 14001

Notre Ashwagandha BIO KSM-66®et notre Grenade BIO concentrée sont produits dans le respect des normes ISO 14001, attestant de l’engagement de nos fournisseurs dans une démarche d’amélioration continue de leur système de management environnemental.