Compléments alimentaires Extraits de plantes

Un extrait sec vise à extraire et concentrer les molécules d’intérêt d’une plante. Ce format réunit concentration, traçabilité et praticité. Par ailleurs, il constitue la base la plus utilisée en études cliniques pour assurer la reproductibilité des résultats. Cependant, tous les extraits ne se valent pas. Chez Dynveo, nous privilégions des extraits secs purs, traçables, titrés et stables, sans solvants indésirables ni additifs chimiques. Vous avez ainsi le meilleur de la nature, en poudre ou en gélules.

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C’est quoi un extrait sec de plante ?

Un extrait a vocation à extraire et concentrer les principes actifs d’une plante. Pour cela, on met une partie (racines, feuilles, écorces, fleurs) en contact avec un solvant. La phytothérapie utilise ce modèle depuis des millénaires. Lorsque l’on met une plante à infuser, la tisane concentre des molécules actives. Dans ce cas, l’eau sert de solvant d’extraction. Les principes actifs recueillis sont forcément ceux qui sont solubles dans l’eau. C’est pour cette raison qu’on retrouve très peu d’huiles essentielles ou d’acides gras dans les tisanes. Afin de pouvoir extraire des principes actifs solubles dans les graisses, on utilise traditionnellement l’alcool. Celui-ci à l’avantage de pouvoir extraire à la fois des molécules hydrosolubles et liposolubles. On obtient donc un spectre beaucoup plus large de principes actifs avec l’alcool. Bien souvent, les extraits sont réalisés avec d’autres solvants que l’alcool ou l’eau. C’est notamment le cas de l’hexane ou l’acétone qui sont potentiellement dangereux. 

Afin d’obtenir un extrait sec, le solvant est presque entièrement évaporé pour ne conserver que la fraction solide, riche en actifs. On exprime souvent la concentration d’un extrait par un rapport. Par exemple 10:1 signifie que 10 kg de plante sèche ont été nécessaires pour produire 1 kg d’extrait. Lorsque l’extrait est standardisé, il est en plus titré à un pourcentage défini de molécules actives naturelles (curcuminoïdes, procyanidines, salidroside…), garantissant une homogénéité d’un lot à l’autre. 

Extraits secs vs liquides vs poudres standard

Toutes les formes de plantes ne se valent pas. Un extrait sec se présente sous forme de poudre concentrée, stable et permettant un dosage précis. Tandis qu’une poudre de plante n’est pas un extrait : il s’agit de la plante simplement séchée puis micronisée. Elle préserve l’intégralité du «totum» de la plante, mais sa densité en actifs est beaucoup plus faible, ce qui implique des doses plus importantes. D’autre part, les poudre simples ont des qualités très hétérogènes, dépendantes de nombreux facteurs (lieu et année de récolte, méthode de séchage…). Elles sont aussi plus propices aux contrefaçons, car on peut difficilement avoir leur « carte d’identité » en l’absence de molécules titrées. 

Un extrait liquide se retrouve le plus souvent en flacon ou en ampoule. Il peut s’agir de simples infusions ou décoctions à l’eau. Mais on retrouve aussi des solutions hydro-alcooliques (comme pour les teintures mères) ou glycérinées (comme pour la gemmothérapie). Le fait de passer par une extraction permet de concentrer les principes actifs des plantes. Cependant, les titrages sont rares et leur concentration dépend de la qualité de la plante et du processus de fabrication. 

Lorsque l’on recherche concentration, régularité et praticité, on privilégie l’extrait sec titré en actifs. D’ailleurs, c’est cette formulation qui est largement utilisée lors des études cliniques. Dans le domaine de la science, la reproductibilité est une notion importante : un produit standardisé est une base fiable pour tester l’efficacité d’un complément alimentaire. 

Comment reconnaître un bon extrait ?

Plusieurs critères objectifs peuvent vous guider :

  1. Premièrement, il faut s’assurer de la plante utilisée : le nom latin et un titrage en actifs sont importants. Chaque plante a des molécules « signatures » : un titrage permet de s’assurer de l’identité de la plante. 
  2. Vient ensuite le procédé d’extraction : il faut choisir des solvants doux (alcool et/ou eau). Et éviter la présence de solvants chimiques controversés. A noter que le label bio n’autorise que l’eau et l’alcool. L’extraction au CO2 supercritique est une option clean. 
  3. Prenez des extraits aux titrages en actifs conformes aux études cliniques. C’est une garantie pour espérer une efficacité sur soi. 
  4. Aussi, la pureté est essentielle : privilégiez des extraits purs ou uniquement avec des additifs naturels n’ayant pas d’impact négatif sur l’organisme (fibres d’acacia, MCT de coco).
  5. Privilégiez les produits qui ont des contrôles analytiques rigoureux (identité botanique, pesticides, métaux lourds, contaminants microbiologiques). 
  6. La biodisponibilité compte également : certaines matrices végétales bénéficient de formes optimisées (micronisation, complexes phospholipidiques, ajout de MCT…) qui améliorent l’assimilation de certains actifs, sans dénaturer la plante. 

Pourquoi prendre des extraits de plantes ?

Les extraits secs végétaux sont utilisés pour apporter, sous un format pratique, des composés naturels que l’alimentation courante fournit parfois en quantité limitée. Ils peuvent être utilisés pour soutenir l’ensemble des activités biologiques de l’organisme. 

Par exemple, nombreuses sont les plantes ayant une action sur la digestion. L’extrait d’artichaut en gélules soutient l’estomac, le foie et le transit. Tandis que la mélisse bio apaise les spasmes digestifs. La bromélaïne est une enzyme extraite de l’ananas qui aide à décomposer les protéines dans les aliments. Alors que le chardon marie bio soutient la production de bile et favorise la régénération des cellules du foie. 

Les plantes de l’immunité sont aussi nombreuses et variées. Les extraits de champignons en gélules (maitake bio, shiitake bio, reishi bio) ont des propriétés particulières sur différents mécanismes immunitaires. Le ginseng soutient la résistance de l’organisme grâce à ses propriétés adaptogènes. Alors qu’un complément alimentaire d’acérola apporte une dose importante de vitamine C, importante pour la vitalité et les défenses immunitaires. 

Enfin, dernier exemple. Lors des périodes de tension ou de surmenage, certaines plantes dites « adaptogènes » sont privilégiées pour favoriser la résistance et la relaxation. Les extraits d’ashwagandha bio (withanolides), ou de rhodiola en gélules (rosavines, salidroside) sont souvent recommandés. En cas d’humeur en berne, le safran bio (crocines, safranal) permet de soutenir le tonus et l’équilibre émotionnel.