Les pépins de raisins, négligés dans l’alimentation pour leur goût âpre, possèdent de nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé. Riches en nutriments et en composés bioactifs, ils apportent de nombreux bénéfices santé, mais aussi cosmétiques. Cet article dresse l’ensemble des vertus des pépins de raisin validées scientifiquement.
Présentation
Les pépins de raisins sont réputés pour leurs vertus antioxydantes et rajeunissantes. Leur huile est largement utilisée dans les produits cosmétiques pour la peau et les cheveux, mais on l’utilise aussi en cuisine pour son goût neutre et son point de fumée élevé qui conviennent à une grande variété de plats. Les extraits de pépins de raisins ont prouvé leurs bienfaits dans de nombreuses études.
Origine
Les pépins de raisins proviennent principalement des raisins utilisés pour la vinification qui représentent 90 % des cultures mondiales. Ces graines sont récupérées et traitées pour extraire leurs composés actifs. La France étant un des grands pays viticoles du monde, une partie des produits à base de pépins de raisins comme les extraits ou l’huile sont entièrement fabriqués en France, un atout écologique. La France produit 50 00 tonnes d’huile de pépin de raisin chaque année, et l’Italie 20 000.
Principes actifs
Les pépins de raisins sont riches en proanthocyanidines oligomériques (OPC), de puissants antioxydants classés également parmi les tanins, qui protègent contre les dommages cellulaires et le stress oxydatif. Ils contiennent également des flavonoïdes, des acides gras essentiels, dont une majorité d’oméga 6 et 9, et les vitamines E et K. Ce sont ces composés aux vertus antioxydantes qui confèrent aux pépins de raisins ses propriétés bénéfiques pour la santé cardiovasculaire, la peau et les cheveux, et qui en font un actif anti-âge précieux.
Vertus des pépins de raisin
Pépin de raisin, un antioxydant puissant
Les pépins de raisin sont reconnus pour leur richesse en antioxydants naturels, principalement des flavonoïdes, des proanthocyanidines oligomériques (OPC) et des acides phénoliques. Ces composés sont protecteurs contre le stress oxydatif cellulaire et renforcent les défenses de l'organisme. Les OPC sont parmi les antioxydants les plus puissants connus. Ils neutralisent les radicaux libres, des molécules instables qui peuvent endommager les cellules et les tissus par des réactions d'oxydation.
En plus de leur capacité à piéger les radicaux libres, les OPC améliorent également l'action d'autres antioxydants, comme la vitamine C et la vitamine E. D’autres des flavonoïdes du pépin de raisin inhibent l'oxydation des lipides dans les membranes cellulaires. Cela contribue à préserver l'intégrité des membranes et prévenir la peroxydation lipidique. Les acides phénoliques, tels que l'acide caféique et l'acide férulique, modulent des voies de signalisation cellulaire liées à la réponse antioxydante et soutiennent la défense cellulaire contre les dommages causés par les radicaux libres et les toxines environnementales. Les pépins de raisin ont également la capacité d’augmenter la production d'enzymes antioxydantes endogènes, comme la superoxyde dismutase (SOD), renforçant ainsi les défenses antioxydantes naturelles du corps. 1
Les extraits de pépins de raisins riches en OPC agissent en tant que piégeurs de radicaux naturels dans des situations de stress physique et mental. Le stress physique comprend entre autres les UV, la pollution, les toxiques, les blessures et opérations, et le stress mental concerne toute situation exceptionnelle ou chronique générant une détresse psychique.2 Un stress physique aigu, comme une blessure douloureuse, provoque souvent un stress mental, qui peut parfois évoluer en stress chronique.
Effets sur le cholestérol
Les LDL (lipoprotéines de basse densité) transportent le cholestérol dans le sang vers les cellules, c’est lui que l’on appelle le mauvais cholestérol. Lorsqu’ils sont oxydés, ils deviennent nocifs et contribuent à la formation de plaques dans les parois des artères. Ce processus est un facteur clé dans le développement des maladies cardiovasculaires. Les antioxydants des pépins de raisin, et en particulier les OPC, jouent un rôle essentiel dans la prévention de l'oxydation des LDL. Ils sont en effet capables de neutraliser les radicaux libres, des molécules instables qui peuvent oxyder les LDL. En piégeant ces radicaux libres, les antioxydants empêchent l'oxydation des LDL, réduisant ainsi leur capacité à endommager les parois des vaisseaux sanguins.
Les flavonoïdes stabilisent également les membranes cellulaires en inhibant la peroxydation lipidique, ce qui aide à maintenir l'intégrité des cellules et prévenir les dommages oxydatifs des vaisseaux sanguins ce qui réduit le risque de dommages liés au LDL oxydé et favorise une meilleure circulation sanguine. En prévenant l'oxydation des LDL, les pépins de raisin contribuent à limiter les dommages du cholestérol, améliorant la santé cardiovasculaire.
Santé des artères et du cœur
Les pépins de raisin sont particulièrement bénéfiques pour la santé des artères et du cœur grâce à leur richesse en proanthocyanidines oligomériques (OPC) et autres composés antioxydants. Les OPC jouent un rôle crucial dans la protection et le maintien de la souplesse des parois du système sanguin. Ils aident à renforcer le cœur et les vaisseaux, contribuant ainsi à la santé cardiovasculaire. En renforçant le tissu conjonctif et en maintenant la souplesse des parois vasculaires, les extraits de pépins de raisin peuvent avoir un impact positif sur la pression artérielle.
En effet, la pression artérielle, ou pression sanguine, est la force exercée par le sang contre les parois des artères. La qualité des vaisseaux sanguins, notamment leur élasticité, leur intégrité structurelle et leur capacité à dilater ou contracter, joue un rôle crucial dans la régulation de cette pression. Les pépins de raisin, grâce à leur effet antioxydant, protègent les LDL de l'oxydation et maintiennent la plasticité des cellules du réseau sanguin. Ce qui permet à la fois d’améliorer la microcirculation et de soutenir la santé du système circulatoire.
Vertus sur la circulation veineuse
Les extraits de pépins de raisin offrent de nombreux bienfaits pour la circulation veineuse. Ils agissent comme un tonique de la circulation, en soutenant des vaisseaux sanguins sains. Une action particulièrement bénéfique pour renforcer les vaisseaux et améliorer la microcirculation veineuse des jambes, ce qui peut aider à réduire les sensations de lourdeur et de fatigue. Les extraits de pépins de raisin agissent sur les parois capillaires et des vaisseaux sanguins. Ce renforcement du tissu conjonctif est essentiel pour la stabilité et la résilience des petits vaisseaux sanguins. Ils neutralisent les radicaux libres et régulent la production d'oxyde nitrique (NO) un élément central d'une circulation veineuse saine 3
Reconnus pour leurs multiples bienfaits sur la santé cardiovasculaire, les extraits de pépins de raisin aident à soutenir le système veineux en améliorant les tissus des vaisseaux et la microcirculation.
Extrait de pépins de Raisin (OPC)
Découvrez notre extrait de pépin de raisin 100% français hautement concentré en polyphénols. Sa composition en molécules bio-actives permet de contribuer à la santé de la peau et de protéger les cellules du stress oxydant..
- Contribue à la santé de la peau
- Polyphénols 96% origine France
- Ultra concentré avec un ratio de 150 : 1
- Efficacité démontrée scientifiquement
Santé des yeux
Les OPC extraits des pépins de raisin possèdent des propriétés bénéfiques pour la santé oculaire. Ces actifs neutralisent les radicaux libres produits en réponse aux dommages causés dans les yeux par les rayons ultraviolets et d'autres sources d'oxydation. Ils ont la capacité à traverser la barrière hémato-rétinienne pour atteindre les cellules de la rétine, où ils peuvent alors exercer leur effet protecteur. Les pépins de raisins et leurs extraits riches en OPC aident à protéger les tissus oculaires en stabilisant les membranes cellulaires et en préservant l'intégrité des structures cellulaires sensibles à la lumière, comme les photorécepteurs de la rétine.
Ils agissent comme des pièges à radicaux libres et réduisent le stress oxydatif des cellules de l'œil.4Les pépins de raisins peuvent prévenir ou ralentir les dommages oculaires liés à l'âge5et à l'exposition aux UV. En soutenant la santé des vaisseaux sanguins qui alimentent l'œil, les OPC contribuent également à maintenir une circulation sanguine adéquate et à apporter les micronutriments nécessaires à la fonction oculaire. Des fonctions essentielles pour maintenir une vision optimale à long terme.
L’huile de pépins de raisin : bien différente des extraits !
L’huile est majoritairement constituée d’oméga-6, un acide gras très répandu dans l’alimentation. Elle ne contient pas les précieux OPC car ces derniers sont solubles dans l’eau et non dans les graisses.
Pépins de raisin et peau
Les propriétés antioxydantes des pépins de raisin sont actives sur la santé et l'apparence de la peau. Les OPC agissent de manière puissante contre le stress oxydatif, protègent les cellules cutanées des dommages causés par les agressions environnementales, aidant ainsi à maintenir une peau éclatante et jeune, favorisant l'hydratation et la souplesse de la peau.
Microcirculation cutanée
Les actifs antioxydants du pépin de raisin, soutenant ainsi la santé vasculaire et maintenant l'intégrité des vaisseaux sanguins et des capillaires, contribuent à soutenir une bonne microcirculation cutanée. L'amélioration du flux sanguin vers la peau favorise une oxygénation et une nutrition cellulaire optimale. La peau bénéficie alors d'une meilleure capacité à se régénérer, qui peut agir de manière positive sur la luminosité du teint.
Anti-âge
Ses bienfaits sur la microcirculation et la protection contre le stress oxydatif, font des produits faits à partir de pépins de raisin des actifs anti-âge. Les antioxydants évitent en effet la dégradation du collagène et de l’élastine qui sont augmentées avec l’âge. Plus les cellules de la peau seront riches en antioxydants, moins les radicaux libres auront d’impact sur la peau. La fermeté et l'élasticité de la peau seront ainsi préservées, réduisant l'apparence des rides et des ridules.
Cette action anti-âge globale fait des produits fabriqués à partir de pépins de raisin et riches en antioxydants des alliés précieux dans les soins quotidiens pour une peau visiblement plus jeune et revitalisée. 67
Un intérêt pour les cheveux ?
Bien que des études spécifiques sur l'action des pépins de raisin sur les cheveux soient limitées, leurs propriétés pour la microcirculation cutanée pourraient également jouer un rôle dans la santé du cuir chevelu, et la protection antioxydante jouer un rôle important contre les dommages environnementaux subis par les cheveux. Une circulation sanguine accrue au niveau du cuir chevelu peut favoriser une meilleure nutrition des follicules pileux et contribuer à des cheveux plus sains et revitalisés.
Pépins de raisin et cellulite
Ce ne sont pas les pépins de raisins, mais les feuilles de la vigne rouge qui sont reconnues pour leurs bienfaits pour diminuer la cellulite. Les feuilles de vigne rouge sont en effet largement reconnues pour leur capacité à soutenir la réduction de l'aspect de la cellulite. Riches en tanins et en flavonoïdes8, et notamment les oligomères proanthocyanidines (OPC)9, ces composés contribuent à renforcer la microcirculation et à améliorer la tonicité des vaisseaux sanguins tout en diminuant le stress oxydatif. Cette action est importante dans la lutte contre la cellulite. Une meilleure circulation favorise un meilleur drainage des toxines et liquides accumulés dans les tissus, ce qui aide à lisser la peau et à réduire les capitons visibles. En plus de son efficacité contre la cellulite, la vigne rouge soutient également les efforts de minceur et de contrôle du poids corporel. Cette action contribue à affiner la silhouette et à promouvoir une apparence plus tonique. En régulant le poids corporel et en améliorant la circulation, les feuilles de vigne rouge jouent un rôle bénéfique dans la gestion globale de la silhouette.
Si les effets des pépins de raisin sur la cellulite n’ont pas été étudiés à ce jour, on sait que les différents types de polyphénols présents dans les feuilles de la vigne se retrouvent également dans les pépins de raisins.10 Leur composition riche en OPC et autres polyphénols favorisent une meilleure circulation sanguine. Ce qui pourrait éventuellement, tout comme le fait la vigne rouge, contribuer à réduire l'accumulation de graisses et diminuer l’aspect cellulite contribuer à réduire l'accumulation de graisses et diminuer l’aspect cellulite en améliorant la santé vasculaire. Grâce à leur action sur l'oxyde nitrique et le cholestérol LDL, les pépins de raisin pourraient donc avoir un effet sur la cellulite.
Les bienfaits spécifiques des feuilles de vigne rouge pourraient être renforcés par le soutien complémentaire des pépins de raisin, en privilégiant un produit standardisé dans les mêmes proportions d’actif que la vigne rouge.
Conclusion
Les antioxydants naturels du raisin, intégrés dans une alimentation saine et équilibrée, aident à protéger les cellules du corps contre les radicaux libres. Ils contribuent à renforcer les défenses de l'organisme et soutiennent la capacité antioxydante globale du corps en augmentant le pool d'antioxydants disponibles. Ils protègent les cellules et les tissus contre les dommages oxydants et soutiennent la circulation sanguine, un meilleur équilibre du cholestérol, et, par là même, la santé cardiovasculaire. Les propriétés du pépin de raisin peuvent également s’étendre à des bienfaits cosmétiques pour la peau du visage et du corps, en rendant le teint plus éclatant, diminuant les signes du vieillissement tels que les rides et ridules, et améliorant la microcirculation au niveau de l’aspect de la cellulite.
Sources
1 - Grape Seeds Proanthocyanidins: An Overview of In Vivo Bioactivity, Nutrients, 2019
2 - Stress, Oxidative Injury and Disease, Indian Journal of Clinical Biochemistry, 2015
3 - Protective effects of grape seed proanthocyanidins against oxidative stress induced by lipopolysaccharides of periodontopathogens, Journal of periodontology, 2006
4 - Grape seed proanthocyanidins protect retinal ganglion cells by inhibiting oxidative stress and mitochondrial alteration, Archives of Pharmacal Research, 2020
5 - Grape Seed Proanthocyanindin Extract Moderated Retinal Pigment Epithelium Cellular Senescence Through NAMPT/SIRT1/NLRP3 Pathway, 2020
6 - Elevating Skincare Science: Grape Seed-Extract Encapsulation for Dermatological Care, 2024
7 - THE EFFECT OF ANTIOXIDANT OF GRAPESEED OIL AS SKIN ANTI-AGING IN NANOEMULSION AND EMULSION PREPARATIONS, RASAYAN Journal of Chemistry 2019
8 - Constitutive Polyphenols in Blades and Veins of Grapevine ( Vitis vinifera L.) Healthy Leaves, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2018
9 - Proanthocyanidins from Vitis vinifera inhibit oxidative stress, Phytomedicine, 2017
10 - Polyphenolics in grape seeds-biochemistry and functionality, Journal of Medicinal Food, 2003