Certaines peaux ont tendance à brûler plutôt que bronzer. Comment aider le bronzage des peaux blanches ou sensibles ? Comment faire du soleil un allié ? L'alimentation et les micronutriments sont actifs dans la résistance de la peau aux UV. Quels sont les aliments qui aident à bronzer ? Comment prendre soin de sa peau de l'intérieur et de l'extérieur pour prendre le soleil en toute sécurité ?
Peaux blanches, phototype et mélanine
La pigmentation de la peau est due à la présence de mélanine, d’hémoglobine et de caroténoïdes. La mélanine a un rôle central dans cet effet puisque la couleur de la peau, des cheveux et des yeux dépend du type et de la concentration de mélanine qui y sont présents. Son rôle principal est de protéger des méfaits des UV.
Elle est composée de pigments antioxydants qui empêchent l’action directe des UVs sur la peau. La mélanine est synthétisée au cœur des cellules épidermiques et sa production stimulée par l’exposition aux rayons UV, qui provoque un assombrissement de la peau.
Deux types principaux de pigments de mélanine participent à cette coloration :
- L'eumélanine, qui donne la coloration noire
- La phéomélanine, responsable des teintes rouges et jaunes.
La proportion de ces différents pigments est déterminée par la génétique. L'eumélanine peut dissiper plus de 99,9 % des UVs absorbés. 1
L’exposition de la peau au soleil provoque une oxydation des pigments existants et une production accrue de mélanine qui provoque un assombrissement de la peau : le bronzage.
Différents phototypes existent selon les génétiques adaptées à l’ensoleillement des régions dont sont originaires les différentes populations humaines. Les phototypes de peau sont classés de I à VI, du plus clair au plus foncé, selon la capacité de la peau des individus à brûler ou à bronzer en réponse à l'exposition solaire.
Les peaux blanches sont classées selon les phototypes. Les phototypes 1 et 2 sont très sensibles et le phototype 3 reste fragile :
Phototype I : peau qui brûle toujours et ne bronze jamais
Phototype II : peau qui bronze peu avec difficulté et brûle facilement
Phototype III : peau qui bronze modérément et uniformément et brûle modérément
Les peaux blanches sont plus sensibles au soleil car l'oxydation est plus importante. Une dérégulation de la production de mélanine fait apparaître grains de beauté et taches brunes, ou au contraire, des taches blanches qui marquent le manque de mélanine. Sur ces zones, il n’existe alors plus de protection contre les UVs.
Afin d’aider le bronzage des peaux blanches ou sensibles, il est indispensable de protéger la peau, de l'extérieur, et de l'intérieur en la nourrissant correctement pour prévenir ces dérégulations.
Recommandations de base
Il est essentiel de prendre des précautions lors de l'exposition au soleil pour éviter les coups de soleil et réduire le risque de dommages cutanés à long terme :
- S'exposer graduellement au soleil, nous sommes souvent à l'intérieur et l'exposition au soleil en masse lors de week-end et de vacances est un choc pour la peau.
- Éviter l'exposition directe au soleil entre 10h et 16h lorsque les rayons UV sont les plus forts. Rester à l'ombre autant que possible et porter des vêtements protecteurs reste la solution la plus efficace.
- Utiliser une protection solaire adéquate (SPF 30 minimum) appliquée généreusement sur les zones exposées avant de sortir au soleil. Ré appliquer toutes les deux heures et après les baignades.
- Boire beaucoup d'eau pour maintenir une hydratation adéquate de la peau, surtout par temps chaud.
- Surveiller les signes de coup de soleil.
- Suivre ces recommandations permet de profiter du plein air en toute sécurité et réduire les risques de dommages cutanés associés à une exposition excessive au soleil.
Ces conseils de base sont essentiels pour préserver sa santé et favoriser le bronzage des peaux blanches ou sensibles de manière progressive.
Favoriser le bronzage des peaux blanches en stimulant la mélanine
De nombreux micronutriments sont nécessaires à la synthèse de mélanine par l'organisme.
Elle est fabriquée à partir de la tyrosine, un acide aminé, modifié en L-dopa par une enzyme, la tyrosinase, puis en dopaquinone. Ce processus est dépendant de l'oxygène et de la présence de fer, indispensables à l’enzyme tyrosinase.
La santé des cellules qui produisent la mélanine est à prendre en compte, et d'autres molécules permettent de protéger la peau du soleil. C'est le cas des caroténoïdes, appelé aussi provitamine A pour leur rôle de précurseur de la vitamine A. Et leur accumulation dans la peau est protectrice contre les UVs, à la fois par son action de filtre et par son action antioxydante2. Le bêta carotène, le lycopène, la vitamine E, la vitamine C pure 3 et la vitamine D4 favorisent la synthèse de mélanine.
L’exposition au soleil stimule la pigmentation de la peau en synergie avec les micronutriments apportés par l'alimentation.
Alimentation et mélanine
Les précurseurs de la mélanine sont présents dans de nombreux groupes alimentaires. Une alimentation variée et équilibrée les apporte aisément.
Tyrosine
Elle est primordiale pour la production de mélanine.
On la trouve essentiellement dans :
- Les produits animaux : bœuf, porc, volaille, saumon, œufs, fromage (pâtes dures)
- Oléagineux : cacahuète, soja, sésame, pistache, etc
Phénylalanine
C’est un précurseur de la tyrosine qui est aussi intéressant à privilégier.
Elle est présente en majorité dans :
- La viande : bœuf, volaille, porc…
- Poisson : saumon, thon, maquereau
- Œufs et produits laitiers
- Oléagineux : amandes, pistaches, noix de cajou
- Légumineuses : lentilles, pois chiches…
- Céréales complètes : quinoa, avoine, blé
- Certains légumes : patate douce, épinards, brocolis
Fer
Ce minéral est essentiel pour la conversion de la tyrosine en mélanine.
Les sources principales sont :
- Produits animaux : abats, viandes, poissons, fruits de mer, œufs
- Produits végétaux : algues, légumineuses (lentilles, soja, etc), herbes (thym, menthe, basilic, persil, coriandre, etc), épices (cumin, curcuma, gingembre, etc)
Caroténoïdes
Les caroténoïdes sont des pigments végétaux indispensables pour favoriser le bronzage des peaux blanches ou sensibles. On les trouve dans différents aliments :
Bétacarotène
- Algues : kombu, wakamé
- Fruits et légumes orangés : carotte, poivron, mangue, melon, pastèque…
- Certains légumes verts, épinard, laitue
Lycopène
On le trouve dans les végétaux rouges : tomates, poivron, pamplemousse…
Lutéine
On la trouve dans les végétaux jaunes et vert foncé : chou frisé, épinards, courges, brocoli, petits pois, maïs… Mais aussi dans le jaune d’œuf.
Zéaxanthine
- Légumes : chou frisé, épinard, feuilles de navet, cresson
- Légumineuses : pois
- Fruits : kaki, mandarine
- Céréales : maïs
- Produits animaux : œuf
Astaxanthine
On la trouve dans les poissons et fruits de mer : saumon rouge sauvage, truite arc-en-ciel, saumon argenté, krill, homard, crevette, crabe.
L’algue Haematococcus pluvialis contient 4 % d’astaxanthine. Les poissons riches en astaxanthine contiennent souvent des métaux lourds, les compléments alimentaires sont une alternative plus fiable.
Vitamines et minéraux
D’autres vitamines et minéraux interviennent dans le métabolisme de la mélanine :
- Vitamine E : retrouvée essentiellement dans les huiles végétales et les oléagineux.
- Vitamine C : présente dans les fruits, légumes et herbes
- Vitamine A : retrouvé dans les produits animaux, le bêta-carotène en est son précurseur.
- Cuivre : présent dans les crustacés et les graines oléagineuses
Nutricosmétiques pour le bronzage des peaux blanches et sensibles
Les micronutriments apportés par l'alimentation peuvent être pris en complément alimentaire lorsque cela est nécessaire. Les périodes d'exposition solaire mais aussi les semaines précédentes et suivantes sont à privilégier pour optimiser la protection solaire des peaux blanches.
Trois groupes de nutricosmétiques sont utiles:
- Les caroténoïdes (surtout béta-carotène et astaxanthine)
- La mélanine, ses précurseurs et cofacteurs (surtout tyrosine, mélanine et fer si besoin)
- Les antioxydants
Les antioxydants peuvent réguler la santé des cellules produisant la mélanine, ils sont donc intéressants, autant pour prévenir le brunissement que le manque de mélanine.
Hydratation de la peau : un facteur à ne pas négliger pour bronzer en toute sécurité
L'hydratation de la peau est un élément crucial pour bronzer en toute sécurité car l'eau dans l'épiderme joue un rôle essentiel. Une hydratation adéquate maintient l'intégrité de la barrière cutanée formée par les lipides épidermiques qui prévient la perte d'eau transépidermique et protège contre les agressions extérieures, y compris les rayons UV. Une régénération cellulaire normale nécessite une hydratation suffisante. L'hydratation cutanée est sous tendu par de nombreux micronutriments, ainsi une consommation large d'antioxydants, vitamines et minéraux est nécessaire pour maintenir la santé de la peau.5
Certains actifs en cosmétique et micronutrition sont recommandés :
- Acide hyaluronique pur : hydratation et fermeté.
- Céramides : Renforçant la barrière lipidique.
- Vitamine E : Protège la peau des dommages oxydatifs
- Oméga-3 végétal et oméga-6 : favorisent la beauté de la peau
Alimentation et hydratation cutanée
L'alimentation est au cœur de la santé de la peau, équilibrée, elle est hydratante et apporte tous les nutriments qui lui sont nécessaires. L'eau de boisson doit bien sûr être apportée en quantité suffisante. Mais les aliments riches en eau, comme les fruits et les légumes, ainsi que les acides gras essentiels présents dans les poissons gras et les noix, contribuent aussi à maintenir une hydratation optimale de la peau de l'intérieur.
L'alcool et les sucres rapides augmentent l'excrétion urinaire et peuvent diminuer l'hydratation. Diminuer leur consommation participe à une bonne hydratation de l'épiderme.
Crèmes et soins externes
Les huiles et crèmes hydratantes contenant des ingrédients qui aident à retenir l'eau dans la peau permettent de maintenir l'hydratation de la peau. Une application régulière de ces soins externes est essentielle pour permettre leur efficacité. L'hydratation ainsi préservée et optimale renforce la protection cutanée envers les agressions extérieures, y compris les rayons UV. Ces soins externes peuvent aussi contenir des antioxydants et d'autres molécules comme la vitamine D qui participent à la protection de la peau.
Nutricosmétiques pour une hydratation de l’intérieur
Les nutricosmétiques sont des compléments alimentaires spécifiquement formulés pour soutenir la santé de la peau de l'intérieur. Ils peuvent contenir des ingrédients tels que les oméga-3, vitamines, antioxydants, céramides6, collagène7 qui aident à maintenir une hydratation cutanée optimale et à renforcer la barrière protectrice de la peau.
Conclusion
Le bronzage des peaux blanches et sensibles peut être amélioré grâce à une alimentation riche en nutriments favorisant la synthèse de mélanine. L’hydratation cutanée est aussi à prendre en compte. Une supplémentation adaptée selon les périodes de l'année, des soins topiques et une exposition au soleil contrôlée et raisonnable permettent de ne pas brûler aux premiers rayons du soleil.
Source
1 - Photoprotection and Skin Pigmentation: Melanin-Related Molecules and Some Other New Agents Obtained from Natural Sources, Molecules, 2020
2 - Skin Protection bySkin Protection by Carotenoid Pigments Carotenoid Pigments, International journal of molecular science, 2024
3 - Evidence for antioxidant nutrients-induced pigmentation in skin: results of a clinical trial, Biochemistry and Molecular Biology International, 1997
4 - Using a Topical Formulation of Vitamin D, systematic review, Cells, 2023
5 - Intake of Antioxidant Vitamins and Minerals in Relation to Body Composition, Skin Hydration and Lubrication in Young Women, Antioxidant, 2021
6 - The moisturizing effect of a wheat extract food supplement on women's skin: a randomized, double-blind placebo-controlled trial, International Journal Cosmetic Science, 2011
7 - Effects of hydrolyzed collagen supplementation on skin aging: a systematic review and meta-analysis, International Journal of Dermatology, 2021