La levure de bière est utilisée depuis des millénaires comme ferment alimentaire. Elle renferme de nombreux micronutriments qui sont à l’origine de sa réputation pour la beauté des ongles et des cheveux. Quels sont les bienfaits de la levure de bière ? Quelles différences entre la forme active ou inactive ? Toutes les réponses dans cet article.
Présentation
Origine
La levure de bière, ou Saccharomyces cerevisiae, est un type de champignon unicellulaire utilisé depuis des millénaires dans la fabrication de la bière, du pain et d'autres produits fermentés. Elle a été utilisée dans ce but par les civilisations égyptienne et mésopotamienne il y a plus de 5 000 ans. Louis Pasteur a été le premier à identifier la levure comme un organisme vivant responsable de la fermentation alcoolique en 1857.
De nos jours, la levure de bière est cultivée industriellement sur des milieux riches en sucres, tels que la mélasse. Après la fermentation, la levure est récoltée, lavée et souvent séchée pour être commercialisée sous différentes formes, notamment en paillettes, en poudre ou en comprimés.
Composition
La levure de bière est riche en nutriments et micronutriments, elle contient (les VNR, Valeurs Nutritionnelles de Référence sont indiquées pour 1 gramme)1 :
Vitamines B
- Vitamine B1 : 10% des VNR
- Vitamine B9 : 7,5% des VNR
- Autres vitamines B (B2, B3, B5, B6, B8) : entre 0,5 et 3% des VNR
Minéraux
- Zinc : 1% des VNR
- Fer végétal : 0,5% des VNR*
- Sélénium : 3 %*
- Chrome : 1 %*
Acides gras
- 4% dont 3% d’acides gras poly et mono-insaturés
*Selon le type de culture
Elle est aussi composée de protéines et d’acides aminés à 34%, de fibres à 31%, de glucides à 17% et de sel à 1%. La levure de bière est un trésor nutritionnel, ses acides aminés, vitamines B, minéraux et ses fibres en font un apport particulièrement intéressant.
Cependant, il faut prendre en compte qu’elle existe sous deux formes, activée, ou non, qui comportent de nombreux points communs, mais une différence de taille : les organismes vivants ayant un rôle de probiotique sont présents uniquement dans la levure de bière bio-active
Beaucoup de marques ajoutent des vitamines et minéraux de synthèse à leur levure de bière pour augmenter sa teneur en nutriments. C’est notamment le cas pour le sélénium ou certaines vitamines B.
Bienfaits de la levure de bière
Les bienfaits de la levure de bière sont nombreux, cependant pour atteindre une complémentation utile en levure de bière non-active, de faibles doses ne suffisent pas. En paillettes, 5 à 10 g seront nécessaires pour un effet. Cette forme de levure ne contient pas de probiotiques.
Un soutien nutritionnel au quotidien
La levure de bière est riche en vitamines B, ainsi qu'en protéines et fibres. Des micronutriments jouent un rôle central dans de nombreux processus physiologiques. Les vitamines B sont essentielles pour le métabolisme énergétique en aidant à la conversion des nutriments en énergie utilisable par les cellules. Elles sont également impliquées dans la synthèse de l'ADN et la réparation cellulaire, ce qui est particulièrement important pour les cellules à division rapide, comme celles du sang et de la peau. Les vitamines B sont ainsi impliquées dans de nombreuses fonctions cellulaires tant au niveau musculaire que cérébral, c’est pourquoi leur apport quotidien via l’alimentation est indispensable.
En période d'allaitement, les besoins en vitamines et minéraux augmentent. La levure de bière peut contribuer à combler ces besoins accrus, soutenant ainsi la nutrition générale de la mère.
Un allié santé pour la peau
Les vitamines B et les acides aminés présents dans la levure de bière favorisent la santé de la peau par leur soutien de la régénération cellulaire et de la production de collagène.
La biotine (vitamine B8) et la vitamine B5 sont particulièrement importantes pour maintenir la structure et l'intégrité de l’épiderme. Elles renforcent la barrière cutanée en soutenant la production des cellules de kératine et la formation des lipides intercellulaires qui forment cette couche externe de la peau. Les lipides de l’épiderme forment la barrière protectrice qui réduit la perte d'eau transépidermique et prévient la déshydratation cutanée. Le zinc, lui, est actif dans les cellules immunitaires de la peau, dont les kératinocytes2 et les macrophages. Le zinc joue un rôle important dans la régénération cutanée, mais il régule également la production de sébum par les glandes sébacées.
Bienfaits pour les cheveux
La levure de bière est réputée pour son effet sur la beauté des cheveux. C’est grâce à sa richesse en vitamines B, en acides aminés et en zinc qu’elle participe à la croissance des cheveux. La kératine est la protéine structurale essentielle des cheveux. Elle nécessite un apport en acides aminés. La thréonine et la leucine3, présentes dans la levure de bière, sont deux acides aminés que l’on retrouve dans les fibres capillaires. Le zinc, lui, aide à maintenir un cuir chevelu sain en régulant la production de sébum, et les vitamines B participent à la croissance cellulaire.
Renforcement des ongles
Les ongles sont eux aussi faits de kératine, c’est pourquoi la levure de bière est plébiscitée pour son effet sur le renforcement des ongles. La biotine a montré pouvoir améliorer l’aspect de l’ongle4. Un apport suffisant en biotine permet une meilleure épaisseur des ongles et une fragilité réduite en favorisant la croissance de l’ongle.
De nombreuses carences nutritionnelles peuvent être à l’origine des ongles cassants, dédoublés et d'autres anomalies. Le zinc fait partie des nombreux minéraux indispensables à la santé de l’ongle5. Les différents acides aminés, ainsi que les vitamines B et le zinc présents dans la levure de bière, sont des micronutriments que l'on retrouve dans la production normale de kératine.
Bienfaits spécifiques de la levure de bière active
La levure de bière active est traitée à basse température afin de conserver ses précieuses propriétés probiotiques. La levure est vivante. C’est ce qui lui accorde ses bienfaits supplémentaires à ceux de la levure de bière inactive. Chaque gramme de levure active peut contenir jusqu’à 15 milliards de probiotiques6.
Le titrage en probiotique est essentiel pour connaître l’efficacité de la levure de bière active. Le laboratoire doit avoir précisé le nombre de microorganismes.
Au-delà de sa composition riche en protéines, vitamines B et minéraux, similaire à celle de la levure de bière inactive, la levure active participe à l'équilibre de la flore intestinale. Les probiotiques aident à maintenir un milieu intestinal sain et actif, favorable à la croissance des bactéries bénéfiques, ce qui peut améliorer la digestion et avoir un impact positif sur le corps entier.
L’équilibre du microbiote intestinal est en effet lié à la santé globale, ainsi on parle d’axes intestin-cerveau, intestin-peau, intestin-muscles, car la digestion et la santé du microbiote et des intestins sont au cœur de la vitalité.
Les bénéfices de la levure de bière active sont donc bien plus nombreux que ceux de la levure de bière inactive.
Levure de bière | Probiotique | Vitamines | Minéraux |
---|---|---|---|
Active | ✓ | ✓ | |
Inactive | ✓ | ✓ | |
Méfaits et effets secondaires
Précautions
Les personnes souffrant de maladies auto-immunes, d'immunodéficiences ou de troubles intestinaux graves devraient consulter un professionnel de santé avant de commencer à consommer des probiotiques.
Effets secondaires
Les effets indésirables des probiotiques se manifestent généralement sur la sphère digestive durant les 5 premiers jours d’utilisation.
- Désordres digestifs
- Ballonnements, gaz
- Transit perturbé (accéléré ou ralenti, selles molles)
- Douleurs abdominales.
Les effets peuvent être prolongés en cas de dysbiose intestinale importante, le temps de rééquilibrer la flore. Pour plus d’information sur les effets secondaires des probiotiques, lisez l’article : Probiotiques et effets secondaires.
Conclusion
La levure de bière offre une multitude de bienfaits pour la santé grâce à sa richesse en micronutriments. Elle est utile à la santé générale de l’organisme, réputée pour améliorer l’aspect de la peau, des ongles et des cheveux. Sous sa forme active, elle participe également à l'équilibre de la flore intestinale, doublant ses avantages. Inclure la levure de bière au quotidien ou par période permet de profiter pleinement de ses vertus nutritionnelles et de ses effets bénéfiques sur la santé globale.
Sources
1 - Saccharomyces cerevisiae Yeast-Based Supplementation, Nutrients, 2021
2 - The Immune Function of Keratinocytes in Anti-Pathogen Infection in the Skin, International journal of dermatology and venereology, 2020
3 - Amino-acid Pool Composition of Saccharomyces cerevisiae, Journal of général microbiology, 1976
4 - Brittle nails: response to daily biotin supplementation, Cutis, 1993
5 - Nutrition and nail disease, Clinical dermatology, 2010
6 - Meta-analysis of Saccharomyces cerevisiae, Heliyon, 2023