Antioxydants pour la peau

publié par Marianne Buclet |

Les antioxydants présents dans l’alimentation protègent naturellement la peau des dommages causés par les facteurs externes que sont l’exposition au soleil et la pollution. Quels sont les mécanismes qui sont à l’origine de ces effets ? Quels sont les antioxydants pour la peau les plus utiles ?

Mécanisme de dégradation de la peau

Composants principaux de la peau

La peau est constituée de différentes molécules :

  • Collagène : Protéine structurale principale de la peau fournissant résistance et élasticité.
  • Acide Hyaluronique : Glycosaminoglycane responsable de l'hydratation de la peau.
  • Élastine : Protéine permettant à la peau de revenir à sa position initiale après un étirement.
  • Kératine : Protéine de l'épiderme protecteur contre les agressions externes.
  • Fibronectine : Glycoprotéine aidant à la cicatrisation des plaies.
  • Protéoglycanes : Composé de protéines et de glycosaminoglycanes contribuant à la structure et à la résistance de la matrice extracellulaire.
  • Mélanine : Pigment qui protège la peau contre les rayons UV et lui donne sa couleur.
  • Lipides épidermiques : Céramides, cholestérol et acides gras, formant la barrière protectrice de la peau avec la kératine.
  • Antioxydants : Vitamines C et E, glutathion. Ils protègent la peau contre les dommages oxydatifs.

Comment la peau se dégrade ? 

Différentes enzymes dégradent la peau :

  • Métalloprotéases matricielles (MMPs) : Enzymes qui dégradent des composants comme le collagène et l'élastine.
  1. Collagénase, dégrade le collagène.
  2. Stromélysine, dégrade la fibronectine et les protéoglycanes.
  3. Gélatinase, dégrade le collagène de type 1.
  • Élastase : dégrade l'élastine.
  • Hyaluronidase : Enzyme qui dégrade l'acide hyaluronique.

La dégradation de la peau commence souvent par une combinaison de facteurs intrinsèques et extrinsèques. Le vieillissement naturel réduit la production de collagène, d'élastine et d'acide hyaluronique, mais des facteurs externes accélèrent ce processus.

dégradation de la peau

Causes du vieillissement cutané

Les causes du vieillissement cutané sont les facteurs extérieurs influençant une accélération de ce processus.

  • Exposition aux rayons UV : déclenche la formation de radicaux libres.
  • Pollution et tabagisme : déclenche la formation de radicaux libres.
  • Alimentation et hydratation : une mauvaise alimentation et une déshydratation peuvent augmenter le stress oxydatif.

Les réactions de l'organisme à ces agressions peuvent déclencher une dégradation de la santé et de l'aspect de la peau1 :

  • Stress oxydatif
  • Inflammation
  • Glycation

Ces mécanismes compromettent la structure et la fonction de la peau, conduisant à des signes visibles de dégradation comme les rides, la perte de fermeté et l'apparition de taches pigmentaires. 2

Chacun des mécanismes s’influence. Le « stress oxydatif » désigne le déséquilibre entre la production de radicaux libres et la quantité d'antioxydants disponibles et utilisables par l'organisme. L'inflammation se déclenche lorsqu'il faut nettoyer les dégâts du stress oxydatif, mais l'inflammation chronique peut aussi produire des radicaux libres et ainsi créer du stress oxydatif. Il faut donc garder en tête que c’est un tout, que ces processus ne sont pas séparés les uns des autres et s'influencent en permanence.

Stress oxydatif

Le stress oxydatif joue un rôle majeur dans le vieillissement de la peau. Les radicaux libres produits par le contact avec les UV et les polluants endommagent les cellules cutanées et les protéines structurales si l’environnement antioxydant est trop faible. L'activité de diverses enzymes destructrices est augmentée lors d’un déséquilibre pro-oxydant/antioxydant3 : la collagénase, la stromélysine, la gélatinase, l'élastase et l'hyaluronidase.

La collagénase dégrade le collagène, compromettant la fermeté et la structure de la peau. La stromélysine et la gélatinase décomposent les composants de la matrice extracellulaire, perturbant l'intégrité et l'élasticité de la peau. L'élastase cible l'élastine, réduisant la résilience cutanée, tandis que l'hyaluronidase dégrade l'acide hyaluronique, entraînant une perte d'hydratation et de volume. Ensemble, ces enzymes accélèrent le vieillissement cutané en provoquant des rides, une perte de tonicité et un relâchement de la peau.

Inflammation

L'inflammation dans la peau est une réponse biologique complexe à des stimuli nocifs tels que les infections, les blessures ou les irritants. Lorsqu'un agent irritant pénètre la peau, les cellules immunitaires résidentes, sont activées et libèrent des médiateurs chimiques afin de détruire l’agent nocif. Ces médiateurs augmentent la perméabilité des vaisseaux sanguins, permettant aux cellules immunitaires, aux fluides et aux protéines de pénétrer dans le tissu affecté. Cela se manifeste par des rougeurs, un gonflement, une chaleur et parfois de la douleur.

En dernière étape vient la résolution de l’inflammation, un processus biologique crucial qui permet à la peau de revenir à un état de normalité après avoir combattu une agression. Des médiateurs anti-inflammatoires sont alors produits pour arrêter l'inflammation et promouvoir la réparation des tissus. Les cellules inflammatoires sont éliminées et les macrophages, des cellules immunitaires, transforment les débris cellulaires en résolvants qui favorisent la cicatrisation et la régénération des tissus.

Métabolisme des glucides et glycation

Le métabolisme des glucides est impliqué dans le vieillissement cellulaire de la peau à travers le processus de glycation. Lorsque les glucides sont métabolisés dans l'organisme, ils sont convertis en glucose, une source d'énergie essentielle pour les cellules. Une gestion inadéquate de la glycémie peut entraîner des pics de glucose sanguin. Le glucose, alors en excès, peut se lier de manière non enzymatique aux protéines et former des produits de glycation avancée (AGEs), notamment dans la peau.

Les AGEs altèrent la structure et la fonction des protéines cutanées telles que le collagène et l'élastine, entraînant une perte de fermeté, une diminution de l'élasticité et l'apparition de rides. Ils peuvent également induire une réponse inflammatoire et augmenter le stress oxydatif, contribuant ainsi au processus de vieillissement prématuré de la peau. Une gestion adéquate de la glycémie à travers une alimentation équilibrée et une surveillance régulière peut aider à minimiser les effets néfastes de la glycation sur la santé de la peau.

Métabolisme des protéines et dégradation du collagène

Le métabolisme des protéines est étroitement lié à la santé du collagène dans la peau. Les protéines alimentaires fournissent les acides aminés nécessaires à la synthèse du collagène, essentiel pour maintenir la structure et l'élasticité cutanées. Des conditions métaboliques telles qu’un apport insuffisant en protéine ou une augmentation du stress oxydatif peuvent diminuer la quantité de collagène de l’organisme.

La dégradation du collagène dans la peau est principalement orchestrée par les métalloprotéases matricielles (MMPs), dont la collagénase. La privation de protéines augmente l'activité de la collagénase4 et contribue à la perte de fermeté et à la diminution de l'élasticité cutanée observées lors du vieillissement.

Veiller à un apport en protéines suffisant est donc indispensable à la santé de la peau.

Métabolisme des lipides et peroxydation

Les lipides sont indispensables à la fonction barrière de l’épiderme. Ils assurent le maintien d’une peau hydratée en empêchant la perte d’eau transépidermique et protègent contre les agressions extérieures.

Exposés à des facteurs, tels que les rayons UV, la pollution ou le stress, les lipides peuvent subir une peroxydation. Ce mot décrit la formation de radicaux libres qui attaquent les acides gras insaturés des lipides membranaires, provoquant une cascade de réactions en chaîne, ici destructrices pour les cellules cutanées. La peroxydation lipidique entraîne une altération de la structure membranaire et une perte d'intégrité de la barrière cutanée. Cela peut conduire à des dommages cellulaires, une accélération du vieillissement cutané, une diminution de l'élasticité et à l'apparition de rides. L’équilibre des acides gras apportés par l’alimentation est important pour préserver les lipides cutanés.5 Le stress oxydatif à l’origine de la peroxydation des lipides peut être diminué par un environnement riche en antioxydant.

Métabolisme des mitochondries

Le métabolisme des mitochondries est au cœur de la production d'énergie cellulaire (adénosine triphosphate ou ATP), ce processus dépend notamment de la réduction de la coenzyme NAD+ (nicotinamide adénine dinucléotide), dont la vitamine B3 est un précurseur. Lorsque les mitochondries deviennent dysfonctionnelles, cela peut perturber leur capacité à produire de l'ATP de manière efficace, conduisant à un phénomène appelé stress oxydatif.

Les facteurs qui peuvent entraîner une dysfonction mitochondriale comprennent l'âge avancé, les maladies métaboliques, le stress oxydatif, les maladies génétiques, les toxines environnementales et les infections. Les mitochondries dysfonctionnelles produisent des niveaux accrus de radicaux libres, tels que les espèces réactives de l'oxygène (ROS). Ceux-ci peuvent endommager les lipides, les protéines et l'ADN cellulaire, contribuant ainsi à l'oxydation cellulaire et au vieillissement prématuré. Maintenir la santé mitochondriale et réduire le stress oxydatif peuvent jouer un rôle crucial dans la préservation de la fonctionnalité cellulaire et de la santé générale, y compris celle de la peau.

Sénescence des cellules de la peau

La sénescence cellulaire est définie comme une perte irréversible de capacité proliférative. Elle est liée à des facteurs tels que l'attrition des télomères et la réponse au stress oxydatif. C’est le processus majeur du vieillissement au niveau cellulaire. Elle est associée à une dysfonction mitochondriale et à des changements importants dans l'expression et la sécrétion de molécules bioactives.

Les cellules sénescentes s'accumulent dans tous les compartiments majeurs de la peau avec l'âge, mais leur contribution précise au vieillissement cutané reste à clarifier. 6 Des réductions de marqueurs de sénescence cutanée ont été observées après des combinaisons de sénolytiques, des molécules qui modulent les propriétés des cellules sénescentes. Les antioxydants sont des sénolytiques naturels.7

Facteurs externes

Les facteurs externes sont les initiateurs du vieillissement cutané. L’exposition aux UV, la pollution, le tabagisme, et une mauvaise alimentation et hydratation peuvent accélérer le processus de vieillissement. Il est possible de diminuer le contact avec certains de ces facteurs, en se protégeant du soleil, en arrêtant de fumer, en mangeant mieux et en veillant à s’hydrater. Mais la pollution est plus difficile à éviter. Un apport quotidien élevé en antioxydants via l’alimentation est le garant d’une meilleure protection de l’organisme contre ces agressions.

Exposition aux rayons UV

L'exposition aux rayons ultraviolets (UV) constitue l'un des principaux facteurs externes du vieillissement cutané prématuré. Les UV pénètrent la peau et forment des radicaux libres et des espèces réactives de l'oxygène (ROS) dans les cellules cutanées. Ces molécules instables endommagent les structures cellulaires telles que les membranes lipidiques, les protéines et l'ADN, conduisant à des mutations génétiques, à une dégradation accélérée du collagène et à une diminution de l'élasticité de la peau.

En réponse à ce stress oxydatif, les cellules cutanées peuvent activer des voies de signalisation inflammatoires, les dommages peuvent alors être amplifiés. La protection contre les UV est essentielle pour prévenir ces effets néfastes et maintenir la santé de la peau.

Pollution et tabagisme

La pollution atmosphérique et le tabagisme contribuent également au vieillissement cutané. Les particules fines présentes dans l'air pollué comme les composés chimiques toxiques du tabac génèrent des ROS au contact de la peau. Ces radicaux libres peuvent interagir avec les lipides de la barrière cutanée, induire un stress oxydatif dans les cellules épidermiques et endommager les fibres de collagène et d'élastine.

En outre, la pollution atmosphérique contient des hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) qui peuvent altérer l'ADN des cellules cutanées et perturber leur fonctionnement normal. Les effets cumulatifs de ces agressions environnementales peuvent conduire à un vieillissement prématuré de la peau.

Alimentation et hydratation

L'alimentation et l'hydratation sont centrales dans la santé du corps en général, et donc de la peau.

Une alimentation trop riche en sucres, provoquant des pics glycémiques, peut favoriser la glycation des protéines cutanées. Un manque de protéines peut diminuer le collagène et la kératine qui sont des constituants structurels et protecteurs de la peau. Un manque ou un mauvais équilibre en acides gras sera aussi délétère pour la santé cutanée, car la barrière protectrice contre les agresseurs cités plus haut sera moins efficace. De plus, une hydratation insuffisante augmente la sensibilité aux dommages environnementaux.

Une alimentation équilibrée, riche en antioxydants et en nutriments essentiels, ainsi qu'une hydratation adéquate, sont essentielles pour maintenir une peau saine et retarder les signes visibles du vieillissement.

Antioxydants pour la peau

Tous les antioxydants ne se valent pas, ils impactent différents processus biologiques de la peau, c’est pourquoi il est idéal de coupler des antioxydants ayant des actions sur des métabolismes différents.

 Les antioxydants participent à limiter le vieillissement de la peau en diminuant le stress oxydatif. Ils représentent une stratégie anti-âge pour protéger les composants de la peau, comme le collagène marin hydrolysé, le collagène naturel, l’élastine ou l’acide hyaluronique pur. Des composants qui peuvent être pris en parallèle pour avoir une action anti-âge plus efficace.

impact antioxydants pour la peau

Vitamines

Les vitamines sont essentielles pour le maintien de la santé et de la fonction de la peau. Elles jouent des rôles cruciaux dans les processus biologiques, tels que la protection contre le stress oxydatif, la synthèse du collagène et la réparation cellulaire.

Vitamine A / Bêta-carotène

La vitamine A se lie aux récepteurs rétinoïdes dans les cellules épidermiques et stimule la différenciation et la prolifération cellulaires. Le bêta-carotène neutralise les ROS en les convertissant en formes moins réactives, réduisant ainsi les dommages oxydatifs.

Vitamine C

La vitamine C naturelle est essentielle à la fabrication de collagène. Aussi, elle régénère la vitamine E et réduit le stress oxydatif.

Vitamine E

La vitamine E interrompt les réactions en chaîne des radicaux libres dans les membranes lipidiques, et inhibe certains médiateurs pro-inflammatoires. Aussi, elle renforce la barrière lipidique de la peau, réduisant ainsi la perte d'eau transépidermique et améliorant l'hydratation cutanée.

Vitamine B2 (Riboflavine)

La riboflavine est un précurseur des coenzymes FAD et FMN, essentielles au fonctionnement mitochondrial. Elle participe ainsi à la régénération des tissus en soutenant la croissance cellulaire et la production de nouvelles cellules.

Vitamine B3 (Niacine)

La niacine est convertie en NAD+ et NADP+, cofacteurs essentiels à la production d'énergie cellulaire dans les mitochondries. Le NAD+ est essentiel pour les enzymes de réparation de l'ADN qui réparent les dommages causés par les ROS. Et la niacine, sous forme de NADPH, est nécessaire à la régénération du glutathion.

Minéraux antioxydants pour la peau

Les minéraux jouent un rôle crucial dans la protection de la peau contre les dommages oxydatifs et dans le maintien de l'intégrité cellulaire. Ils agissent souvent en tant que cofacteurs pour des enzymes antioxydantes importantes.

Zinc

Le zinc maintient l'intégrité des membranes cellulaires en stabilisant les structures lipidiques et protéiques. Il est un cofacteur de la superoxyde dismutase (SOD), qui neutralise les superoxydes en peroxydes d'hydrogène, réduisant ainsi les dommages oxydatifs et participe à la synthèse et à la réparation de l'ADN, protégeant les cellules contre les mutations.

Sélénium

Le sélénium organique fait partie de la glutathion peroxydase, qui neutralise les peroxydes d'hydrogène et les lipoperoxydes, protégeant ainsi les cellules du stress oxydatif.

Manganèse

Le manganèse est essentiel pour la superoxyde dismutase (MnSOD) dans les mitochondries, sa présence diminue les ROS, diminuant ainsi le stress oxydatif.8Il participe aussi à la synthèse du collagène et des protéoglycanes en activant les enzymes nécessaires à la formation de la matrice extracellulaire9 et diminue les AGEs10.

Acides aminés

Les acides aminés sont les blocs de construction des protéines et jouent des rôles vitaux dans le maintien de la santé cellulaire, la production d'énergie et la protection contre le stress oxydatif.

Glycine

La glycine est impliquée dans la synthèse du glutathion, un antioxydant majeur dans les mitochondries qui protège contre les ROS. Elle est aussi un des acides aminés présents dans le collagène.

N-acétylcystéine (NAC)

La NAC fournit la cystéine nécessaire à la synthèse du glutathion, un puissant antioxydant intracellulaire. En augmentant les niveaux de glutathion, la N-acétylcystéine aide à neutraliser les ROS.

Carnosine

La carnosine se lie aux produits de glycation avancée (AGEs), empêchant leur formation et protégeant les protéines.11

Polyphénols

Les polyphénols sont des composés antioxydants trouvés dans de nombreux aliments végétaux, offrant une protection contre le stress oxydatif et l'inflammation, favorisant ainsi la santé de la peau.

OPC (Oligomères Procyanidoliques)

Les OPC sont des flavonoïdes présents dans les extraits de pépins de raisin, le vin rouge et l'écorce de pin maritime. Ils neutralisent les radicaux libres, et peuvent stabiliser le collagène et l'élastine12, ils contribuent aussi à une bonne microcirculation sanguine dans la peau. 13

Quercétine

La quercétine est un flavonoïde présent dans de nombreux fruits et légumes, dont les pommes et les oignons. Elle inhibe certaines enzymes impliquées le vieillissement cutané.14 Elle piège les radicaux libres de la peau et régénère d'autres antioxydants, comme la vitamine C.

Catéchines et EGCG (Thé Vert)

Les catéchines, dont l'EGCG (épigallocatéchine gallate), sont des flavonoïdes présents dans le thé vert bio. Ils inhibent les enzymes qui dégradent le collagène et préservent ainsi la peau du vieillissement.15 Les catéchines et l'EGCG ont un effet positif sur l’hydratation et diminuent les rides.16

Curcumine

La curcumine est un polyphénol principal du curcuma bio largement reconnu pour ses propriétés antioxydantes. Elle protège les cellules cutanées du stress oxydatif.17

Resvératrol

Le resvératrol piège les radicaux libres et active les voies de défense antioxydante dans les cellules cutanées. Il est également protecteur contre la glycation selon certaines études 18

Ptérostilbène

Le ptérostilbène est un stilbène similaire au resvératrol, présent dans les myrtilles. Il a des effets similaires sur la peau. 19

Asiaticosides (Centella)

Les asiaticosides sont des triterpènes présents dans la Centella asiatica. Ils stimulent la production de collagène20, renforçant la structure de la peau et protègent contre le stress oxydatif.21

Honokiol

L’honokiol est un composé phénolique extrait du magnolia qui neutralise les radicaux libres, protégeant ainsi les cellules cutanées des dommages causés par les facteurs extérieurs.22 Il a montré des propriétés anti-âge et anti-rides. Son action en usage externe est mieux documentée qu’en interne.

Acide Ellagique (Grenade)

L'acide ellagique est un polyphénol présent dans les grenades et autres fruits.  L'acide ellagique est apaisant et anti-âge pour la peau. Il est protecteur grâce, entre autres, à son action sur les radicaux libres causés par les UV.23

Silymarine (Chardon-Marie)

La silymarine est un groupe de flavonoïdes extraits du chardon-Marie bio qui améliore la régulation du glucose. Elle peut avoir un impact positif sur le phénomène de glycation24. La silymarine neutralise les radicaux libres, protégeant les cellules cutanées des dommages oxydatifs.

Caroténoïdes

Les caroténoïdes sont des pigments naturels trouvés dans les plantes et certains autres organismes utilisant la photosynthèse. Largement présents dans les végétaux de l’alimentation, ils sont à la base de la protection antioxydante naturelle de la peau.

Beta-Carotène

Le bêta-carotène neutralise les radicaux libres, réduisant le stress oxydatif sur les cellules cutanées. Il est le précurseur de la vitamine A qui est essentielle pour la régulation de la croissance et de la différenciation des cellules cutanées.

Lutéine

La lutéine filtre la lumière bleue nocive, protégeant les cellules cutanées des dommages photos-induites. Elle protège les cellules cutanées des dommages oxydatifs.25

Lycopène

Le lycopène neutralise les radicaux libres, protégeant les cellules cutanées des dommages oxydatifs. Il aide à protéger la peau contre les dommages induits par les UV.

Isothiocyanates

Les isothiocyanates sont des composés contenant du soufre trouvé dans les crucifères, offrant des propriétés protectrices pour la peau.

Sulforaphane (Brocolis)

Le sulforaphane stimule les enzymes de phase II, telles que la glutathion S-transférase et la quinone réductase. Ces enzymes jouent un rôle crucial dans la détoxification cellulaire en aidant à convertir les toxines lipophiles en composés hydrosolubles. Il neutralise les radicaux libres, en augmentant les défenses antioxydantes des cellules cutanées et en régulant des enzymes antioxydantes. 26

Antioxydants organiques

Les antioxydants organiques sont des composés naturels qui protègent les cellules cutanées contre les dommages oxydatifs.

Q10 (Coenzyme Q10)

Le CoQ10 est essentiel pour la production d'énergie dans les mitochondries. Il neutralise les radicaux libres de la peau, la protégeant contre les dommages oxydatifs.27

PQQ (Pyrroloquinoline Quinone)

Le PQQ stimule et protège la fonction mitochondriale. Il protège les cellules cutanées contre les dommages oxydatifs tels que l’exposition au UV et améliore l’hydratation. 28, 29

AAL (Acide Alpha-Lipoïque)

L'AAL régénère la vitamine C et E, augmentant ainsi leur efficacité antioxydante dans les cellules cutanées. Il neutralise les radicaux libres, protégeant les cellules cutanées des dommages oxydatifs.30Il aurait un impact important sur la microcirculation cutanée.31

Glutathion

Le glutathion conjugue les toxines et les rend solubles dans l'eau pour leur élimination, soutenant la détoxification générale de l’organisme. Aussi, il neutralise les radicaux libres, protégeant ainsi les cellules cutanées des dommages oxydatifs. On lui accorde un effet anti-vieillissement de la peau.32

Acides gras

Les acides gras essentiels sont au cœur de la structure et de la fonction des membranes cellulaires de l’organisme entier. Dans la peau, ils sont centraux pour l’équilibre de l’épiderme, très riches en différents types de gras.

Oméga-3

Les oméga-3 équilibrent la production de cytokines et maintiennent la fluidité et la fonction des membranes cellulaires, soutenant la barrière cutanée, son équilibre et son hydratation. 33

Bourrache

L’huile de bourrache est riche en acide gamma-linolénique (AGL), vitamines A, E, D et K, elle aide à maintenir l'hydratation et la fonction barrière de la peau, prévenant la sécheresse.34

Lin

L'huile de lin bio contient des lignanes, qui ont des propriétés antioxydantes, protégeant les cellules cutanées. Elle promeut l’hydratation cutanée et protège contre la sécheresse et les démangeaisons.35

Conclusion

L’alimentation est le pilier principal d’une stratégie anti-âge. Une alimentation riche en protéines, vitamines, minéraux et autres molécules présentes dans les végétaux tels que les polyphénols est fondamentale pour préserver la fonction cutanée. Les fruits et légumes sont particulièrement riches en antioxydants bénéfiques pour la peau. La prise de compléments alimentaires peut être utile pour donner un coup de boost à la régénération de la peau, ou aider à réparer des dommages en situation d’exposition au soleil ou à des polluants.

Sources

1 - Research Progress in Skin Aging, Metabolism, and Related Products, International journal of molecular science, 2023

2 - Research Progress on Skin Aging and Active Ingredients, Molecules, 2023

3 - Antioxidants in dermatology, Anais Brasileiros de Dermatologia, 2017

4 - Potential mechanisms of exercise in maintaining skin homeostasis disrupted by protein deficiency, World Academy of Sciences Journal, 2024

5 - Essential Fatty Acids and Skin Health, Oregon state university,

6 - How good is the evidence that cellular senescence causes skin ageing?, Ageing Research Reviews, 2021

7 - The Role of Antioxidants in the Interplay between Oxidative Stress and Senescence, Antioxydants, 2022

8 - The role of manganese superoxide dismutase in skin aging, Dermatoendocrinology, 2012

9 - Manganese, Oregon state university

10 - Fighting against Skin Aging, Cell Transplantation, 2018

11 - The Inhibition of Advanced Glycation End Products by Carnosine, Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety , 2018

12 - Anti-Aging Effect and Mechanism of Proanthocyanidins Extracted from Sea buckthorn on Hydrogen Peroxide-Induced Aging Human Skin Fibroblasts, Antioxidants, 2022

13 - Oligomeric Proanthocyanidins: An Updated Review of Their Natural Sources, Synthesis, and Potentials, Antioxidants, 2023

14 - Quercetin, Inflammation and Immunity, Nutrients, 2016

15 - Role of catechin on collagen type I stability upon oxidation: a NMR approach, Natural Product Research, 2020

16 - Skin Protective Effect of Epigallocatechin Gallate? iNTERNATIONAL JOURNAL OF MOLECULAR SCIENCE? 2018

17 - Beneficial role of curcumin in skin, Advances in Experimental Medicine and Biology, 2007

18 - The effect of resveratrol on advanced glycation end products in diabetes mellitus: a systematic review,Archives of Physiology and Biochemistry, 2022

19 - Pterostilbene Attenuates Particulate Matter-Induced Oxidative Stress, Inflammation and Aging in Keratinocytes, Anitoxidants, 2021

20 - Asiaticoside induces human collagen I synthesis through TGFbeta receptor I kinase (TbetaRI kinase)-independent Smad signaling, Planta medica, 2006

21 - Therapeutic properties and pharmacological activities of asiaticoside and madecassoside: A review, Journal of Cellular and Molecular Medicine, 2023

22 - Honokiol protects skin cells, International Journal of Dermatology, 2017

23 - Dietary compound ellagic acid alleviates skin wrinkle,Experimental Dermatology, 2010

24 - Anti-glycation activities of phenolic constituents from Silybum marianum (Milk Thistle) flower in vitro and on human explants, Molecules, 2015

25 - Lutein and zeaxanthin in eye and skin health, Clinical dermatology, 2009

26 - Sulforaphane alleviates psoriasis by enhancing antioxidant defense through KEAP1-NRF2 Pathway activation and attenuating inflammatory signaling, Nature, 2023

27 - The effect of dietary intake of coenzyme Q10 on skin parameters and condition: Results of a randomised, placebo-controlled, double-blind study, Biofactors, 2017

28 - Effects of Orally Administered Pyrroloquinoline Quinone Disodium Salt on Dry Skin Conditions in Mice and Healthy Female Subjects, Journal of Nutritional Science and Vitaminology, 2015

29 - Evaluation of a New, Advanced Antioxidant Containing Topical Allyl Pyrroloquinoline Quinone: Analysis of Antioxidant Properties and Visible Effects in Subjects with Facial Photodamage, The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology, 2023

30 - The clinical efficacy of cosmeceutical application of liquid crystalline nanostructured dispersions of alpha lipoic acid as anti-wrinkle, European Journal of Pharmaceutics and Biopharmaceutics, 2014

31 -  Alpha-Lipoic Acid Supplementation Restores Early Age-Related Sensory and Endothelial Dysfunction in the Skin, Biomedicines, 2022

32 - Glutathione and its antiaging and antimelanogenic effects, Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology, 2017

33 - Omega 3 Fatty Acid and Skin, Frontiers in Immmunology, 2021

34 - Effect of borage oil consumption on fatty acid metabolism, transepidermal water loss and skin parameters in elderly people, Archive of gerontology and geriatrics, 2000

35 - Supplementation of flaxseed oil diminishes skin sensitivity and improves skin barrier function and condition, Skin Pharmacology and Physiology, 2011

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